К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

В Башкирии приняли закон о штрафах за парковку на газонах: что грозит автохамам

В Башкирии готовится вступить в силу, пожалуй, самый обсуждаемый в последнее время закон. По нему штрафом будут наказывать автовладельцев за парковку на газонах и детских площадках. Сегодня депутаты Госсобрания сразу в двух чтениях приняли поправки в кодекс об административных нарушениях. Документ даёт чёткое определение того, что же, собственно, считается газоном.

Наглость водителя этой машины обескуражила даже видавших виды жильцов. Автомобиль не просто припаркован на газоне, он стоит прямо на саженцах.

Сознательность многих автомобилистов действительно оставляет желать лучшего, говорит общественных Альберт Рахматуллин. Один из сотен примеров многомиллионной Уфы – это узкая, но оживленная улица Акназарова. Машины здесь припаркованы на некогда ухоженном газоне прямо напротив участкового пункта полиции. 

Стоит заглянуть во двор одного из домов, и картина становится еще более показательной. Под окнами, на тротуаре, прямо на клумбах – машины здесь повсюду. И дело не только в воспитании автомобилистов, говорят они сами, но и в отсутствии оборудованных парковочных мест.

А вот прилегающие к дорогам территории – это уже ответственность муниципалитетов.

Подобная картина сегодня практически у каждого госучреждения. Не найдя мест на парковках, люди оставляют машины там, где придется.

За нарушение правил парковки с заездом на детские и спортивные площадки с начала года в Уфе к ответственности привлечены 619 водителей. А вот за наезд на газоны, хоть это и является нарушением, до сих пор в штрафы не выписывались. Все дело в разногласии нормативных документов.

Наказуемой парковка на газонах республики стала сегодня, после того, как Госсобрание приняло поправки в кодекс об административных нарушениях, которые вводят соответствующие штрафы. 

Цель изменений – сделать республику чище. О том, что бороться с нерадивыми автовладельцами нужно активнее, не раз заявлял Радий Хабиров. Он же поставил задачу перед муниципалитетами — увеличить количество парковочных мест. На эти цели, по данным регионального Министерства ЖКХ, будет выделено порядка 600 млн рублей.

Вместе с дополнительными машиноместами на дорогах и во дворах республики появятся антипарковочные ограждения и специальные столбики. Первые подобные ограничители в Уфе начали устанавливать уже сегодня, сразу после принятия закона.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в Google Новости
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика