Худрук Башакадемтеатра Олег Ханов завершил свою работу

Худрук Башакадемтеатра Олег Ханов завершил свою работу

11 апреля Олег Ханов завершил свою работу в качестве художественного руководителя Башкирского академического театра драмы им. М.Гафури. Об этом сообщается на сайте академтеатра.

Временное исполнение обязанностей худрука возложено на директора театра Иршата Файзуллина. Заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Башкортостан, лауреат Государственных премий Российской Федерации и Республики Башкортостан, Олег Ханов продолжит свою актерскую деятельность в стенах родного театра.

Олег Ханов возглавлял театр с 2012 года. За семь лет его деятельности Башкирский академический театр занял весомое положение в театральном пространстве России. Об этом свидетельствует признание на театральном подиуме разного уровня, положительная критика, успешное выступление на российских и международных театральных фестивалях. В период руководства Олега Ханова за вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации театру присудили премию Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова (2018г.), Башкирский академический театр драмы в 2015, 2016, 2018, 2019 годах был участником и номинантом во Всероссийской национальной театральной Премии – Фестивале «Золотая Маска», а в 2016 году коллектив театра стал обладателем «Золотой Маски» в номинации «Лучшая работа художника по костюму» к спектаклю «Черноликие» (реж.А.Абушахманов, худож.А.Нестеров).

В год своего 100-летия Башкирский академический театр драмы им.М.Гафури планирует провести ряд значимых мероприятий и участие в различных фестивалях. Так в 2019 году с 23 по 30 мая на базе Башкирского академического театра пройдет VII Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык», где Олег Ханов выступит в качестве художественного руководителя фестиваля. В начале июня 2019 года театр примет участие в Международном театральном фестивале тюркских народов «Науруз» в городе Казань, в Международном театральном фестивале «Гостиный двор» в Оренбурге, Всероссийском Фестивале национальных театров «Федерация» в Грозном, Театральной Олимпиаде в Санкт-Петербурге, Региональном фестивале «Золотая Маска» в Ижевске и др., где Олег Ханов также примет активное участие.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал