Появилась новая версия гибели 24 солдат в Омске

Появилась новая версия гибели 24 солдат в Омске

Как стало известно «Коммерсанту», военное следствие выявило прямую связь между обрушением казармы и проведенным в ней за полтора года до аварии ремонтом. Из-за отсутствия проекта реконструкции ремонтники, по мнению следствия, уложили на ветхие стены здания слишком тяжелые плиты перекрытий — это и стало причиной гибели 24 десантников.

Как пояснил изданию близкий к расследованию источник, вместо старых, уложенных еще при строительстве казармы в 1975 году плит-пустоток, ремонтники поставили более современные, выполненные из монолитного железобетона с ребрами жесткости. Замена проводилась по отработанной годами технологии капремонта типовых военных казарм образца 1970-х годов. Однако в данном случае стандартное решение оказалось непригодным из-за ветхости кирпичной кладки несущих стен.

Новые плиты перекрытий, по мнению специалистов, оказались тяжелее старых, и ветхая кладка не выдержала дополнительной нагрузки. Очевидно, сыграли свою роль и сами работы по демонтажу перекрытий, во время которых в, и без того непрочных стенах, пробивались штробы, высверливались отверстия. От ударного воздействия электро- и пневмоинструмента кирпичная кладка вполне могла «разойтись по швам», нарушая, таким образом, общую устойчивость конструкции. Обнаружить трещины снаружи помешала установленная сайдинговая обшивка здания. Внутри, согласно замечаниям самих военных, отваливалась штукатурка и краска. Впрочем, никто не мог предположить, что это связано с аварийным состоянием капитальных стен, поэтому заказчик предъявлял претензии по качеству отделочных работ.

Как полагают участники расследования, перед капремонтом специалисты должны были оценить состояние здания, в частности несущую способность его не подлежащих реконструкции фундамента и капитальных стен.  Принятые при ремонте технологии уже подводили строителей. По данным «Ъ», к материалам дела об обрушении казармы в Омске приобщена публикация газеты «Красная Звезда» за 1990 год, рассказывающая об аналогичной послеремонтной аварии на территории военного городка в поселке Светлом. Секция здания, предназначенного, правда, для учащихся-артиллеристов, рухнула еще до того, как в него заселили курсантов. Кстати, поэтому ЧП обошлось без жертв и не вызвало большого резонанса. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал