Ушёл из жизни народный художник РБ Рамиль Кильмаматов

  • Ушёл из жизни народный художник РБ Рамиль Кильмаматов | ГТРК «Башкортостан»

В Уфе скоропостижно скончался российский фотохудожник, народный художник РБ, лауреат государственной премии РБ имени Салавата Юлаева Рамиль Кильмаматов. В этом году Рамилю Исмагиловичу исполнилось бы 70 лет.

Рамиль Исмагилович являлся постоянным экспонентом и организатором республиканских фотопроектов и выставок. В течение 25 лет успешно проходил его авторский проект – Международная акция фотохудожников «Природа. Человек. Культура» с участием лучших фотохудожников России, СНГ, стран ШОС и БРИКС, ТЮРКСОЙ. По итогам акции регулярно организовывались отчетные фотовыставки «Земля, хранящая традиции» из лучших работ участников акции в Уфе и Москве, Казахстане, Узбекистане, Турции, Бразилии, Иране, Индии.

Заметным событием в культурной жизни республики стали персональные фотовыставки Рамиля Кильмаматова о Башкортостане и его людях. Многие из них экспонировались затем в регионах России и за рубежом – во Франции, Италии, Германии, Египте, Турции, Иране, Риме, Швейцарии и США. Его фотоработы находятся в художественных галереях Министерства культуры Российской Федерации и Союза фотохудожников России, в Государственном архиве Республики Башкортостан, в Национальном музее РБ, а также в фондах музеев современного искусства в Париже, Лондоне, Барселоне, Лос-Анджелесе.

Коллектив ГТРК «Башкортостан» выражает соболезнование родным и близким покойного.

Рамиль Кильмаматов родился в 1949 году в с. Каргалы Благоварского района БАССР в семье фронтовиков. Он с детства увлекался фотографией, поступил в Тюменское культпросветучилище на специальность «Руководитель кино-фото коллектива». Позже отучился в Московском государственном институте культуры на режиссера кинофотостудии. Трудовую деятельность начал со службы в МВД, отработал там 10 лет.

В 1976 году начал работать в Республиканском центре народного творчества, руководил кинофотоотделом «Агидель». В 1988 году организовал Федерацию фотолюбителей Республики Башкортостан. На этой базе в 1990 году создан Союз фотохудожников Башкортостана, который просуществовал до 2006 года и позже стал отделением Союза фотохудожников РФ, бессменным руководителем которого был Рамиль Кильмаматов. Кроме этого, он являлся секретарем Союза фотохудожников России с 1992 года. За свою творческую жизнь провел выставки в 40 странах мира.

Выпущены персональные книги-фотоальбомы: «Я Вас люблю…», «Башкортостан в сердце моем», «Башкортостан – мой отчий дом», «Башкортостан в душе моей».

Лучшие снимки Кильмаматова Р.И. вошли в фотоальманахи и презентационные издания о Республике Башкортостан в 2006-2013 гг. и альбомы ЮНЕСКО, ТЮРКСОЙ в 2003-2012 гг., в фотоальбом «Пейзажи России».

В последние годы Кильмаматовым Р.И. были созданы тематические циклы из его лучших фотопроизведений: «Песня о башкирских лошадях», «Сабантуй», «Земля, мне близкая», «Страна ЕврАзия», «Солдаты Победы», «Зимушка-зима», «Первозданная Россия», «Земля, хранящая традиции», «Страна фараонов» (Египет), «Люди солнца», «Кара дингез» (Турция), «Иран глазами друга» (Иран), «Трагедия над Боденским озером» (о детях, трагически погибших в авиакатастрофе в Германии), которые вошли в золотой фонд башкирского и российского фотоискусства.

За большой вклад в пропаганду и развитие фотоискусства ему присвоены звания заслуженного работника культуры РБ и РФ, лауреата государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева. Рамиль Кильмаматов был первым среди фотохудожников, кому присвоено звание народного художника Республики Башкортостан.

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.culture.bashkortostan.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика