Сбежавшая змея переполошила жителей уфимской многоэтажки

  • Сбежавшая змея переполошила жителей уфимской многоэтажки

У жительницы уфимской многоэтажки пропала змея. Она уползла из квартиры, и теперь соседи боятся за свои жизни. И хотя, по словам хозяйки, рептилия не ядовита, сам факт того, что она может оказаться в их жилище, приводит обитателей дома в ужас. Алексей Медведев продолжит тему.

Анна Антонова — ветеринар и очень любит животных. Можно сказать, что жить без них не может. Поэтому дома у неё есть две крысы разбойницы: Бони и Клайд, мадагаскарский таракан по прозвищу Рори и совсем недавно обитал полуметровый маисовый полоз, которого хозяева ласково прозвали Муся.

Змея абсолютно безобидная рассказывает хозяйка. Подозревая, что рептилия могла уползти к соседям Девушка написала объявление о пропаже питомца. 

Анна Антонова, ветеринар:

«Змея не ядовитая, маленькая, хрупкая, поэтому для неё больше опасность представляют другие люди, нежели она для кого-то».

Маисовый полоз или красная крысиная змея для человека не опасна. Она не ядовита и питается только грызунами и лягушками. Рептилия родом из Северной Америки. Однако жители Уфы не очень-то привыкли к змеям. Поэтому перспектива увидеть в своей квартире пресмыкающееся соседей Анны мало прельщает. 

А это уже другая Анна. Тоже любительница змей. И у неё тоже есть полоз. К ней мы приехали чтобы посмотреть как же выглядит змея, переполошившая жителей уфимской многоэтажки.

Алексей Медведев:

«Взрослый полоз может достигать до 2 метров в длину. Однако, несмотря на свои внушительные размеры он при всем своем желании не сможет нанести серьезный вред здоровью человека. Максимум, может укусить. Укус конечно болезненный, но уж точно не смертельный».

Всех своих питомцев Анна Беркут держит в пластиковых террариумах, которые закрываются на защелку, следовательно, не могут выбраться на волю самостоятельно. У девушки дома живут 5 видов змей, среди них есть питоны, удавы, полозы и даже ядовитый уж. 

Анна Беркут:

«Это тигровый уж, вид ложно-ядовитых змей, то они имеют ядовитые клыки, но находятся они примерно в этом месте, у них довольно серьезный яд. Но змеи маленькие эти, они не кусаются, предпочитают сбегать».

Никакого специального разрешения на то, чтобы держать этих животных дома, не требуется. В интернете можно найти много примеров сожительства людей и диких экзотических животных. Порой даже при наличии специальных навыков эти истории заканчиваются печально.

Отношения людей и их питомцев регулируются федеральным законом об ответственном обращении с животными.

Глеб Егоров, и.о. начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Министерства природопользования и экологии РБ:

«Новым законом предусматриваются требования, которые в том числе будут предусматривать ограничения по видам животных, которые нельзя содержать гражданам».

Вот только положения, касающиеся содержания экзотических животных, в силу ещё не вступили. А согласно проекту постановления, который подготовило Минприроды России, в ближайшее время содержание некоторых видов змей в домашних условиях и вовсе может оказаться под запретом.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал