К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Уфимские школьники построили нефтяной завод из картона

В Уфе школьники построили нефтеперерабатывающий завод из картона в рамках профориентационной программы УГНТУ. В игровой форме дети узнали основы нефтяной промышленности и попробовали себя в разных профессиях.

Формат Edutainment — что значит «учиться, развлекаясь» – вот основной принцип профориентационной программы «Нефтяная кухня». Будущим абитуриентам объясняют, что нефтяные установки работают по аналогии с кухонными приборами. Перегонка нефти – это пароварка, а замедленное коксование – как духовка. В игровой форме школьники лучше запоминают основные процессы. Всё это — авторская концепция молодых ученых из Башкирии.

«Эта идея пришла мне тогда, когда я работала на месторождении. Часто мои коллеги спрашивали меня, как по-простому объяснить, что же такое нефтегазовая отрасль и нефтепереработка? И я всем говорила, что нефтепереработка – это большая кухня, на которой каждый процесс проходит через свой определенный прибор и в итоге получаются нефтепродукты», — говорит Айгюль Шадрина, автор проекта инженерной профориентации #Нефтяная_кухня.

В течение трех дней дети изучали нефтегазовую отрасль и смогли попробовать себя в разных профессиях – лаборант, архитектор, инженер и даже бригадир. Итоговый проект – строительство игрушечного завода, который, как и настоящий, состоит из 11 установок для переработки нефти и газа. Школьники собрали его из подручных материалов – картона, пластика, фольги и скотча.

Одна из самых значимых установок нефтеперерабатывающего завода — атмосферная трубчатка. С нее и начинается переработка нефти. Вот — основная ее часть. Здесь сырье по принципу работы пароварки поднимается вверх и разделяется на фракции по температуре кипения.

Принять участие в подобной программе удается лучшим по итогам онлайн-конкурса. Из 300 претендентов выбрали 70 финалистов из Уфы, Стерлитамака, Давлеканово, Янаула и других городов. Девятиклассник Марк Паршин – один из них. Он давно хотел узнать нефтегазовую кухню изнутри.

«Нас разделили на разные установки, где каждый выполняет свою роль. На своей установке изомеризации я выполняю роль архитектора, я контролирую процесс построения, скелет всей установки, что где должно стоять , как должен соединяться, как работает. Я узнал полностью устройство нефтеперерабатывающего завода», — говорит Марк Паршин, ученик 9 класса, ЧОУ «Детская академия».

Эта открытая программа проводится уже второй год подряд совместно с Уфимским нефтяным университетом. Благодаря ей будущие абитуриенты могут почувствовать себя настоящими нефтяниками. Проект дает возможность понять детям, подходит ли им эта профессия.

«Стремятся дети сейчас в Питер, в Москву. Удержать их в республике — это задача не только нефтяного университета - это вообще задача нашего региона, чтобы умные дети оставались здесь, чтобы они работали здесь, на нас, на наш регион. Это один из способов показать, что здесь интересно», — говорит профессор УГНТУ Эльшад Теляшев.

Завершилось мероприятие посвящением в нефтяники. Школьники провели игровую экскурсию по заводу и защитили свои проекты перед преподавателями и ректором УГНТУ. В качестве приза участникам присвоят дополнительные 10 баллов к ЕГЭ.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в Instagram
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика