К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Вопрос о строительстве ВСМ "Москва - Казань" окончательно не решен

  • Вопрос о строительстве ВСМ "Москва - Казань" окончательно не решен | ГТРК «Башкортостан»

Вопрос о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) «Москва — Казань» окончательно не решен, стороны изучают экономическую целесообразность проекта, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

«Вы наверняка меня спросите, что будет дальше с Москвой — Казанью. Здесь окончательного решения не принималось. Будут продолжены работы по выяснению экономической целесообразности, экономических возможностей, своевременности и так далее», — отметил Песков. 

В декабре 2018 года глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что инвестиции должны быть обоснованы эффектом, который экономика может получить за пределами этого проекта. В свою очередь первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что скептически относится к строительству ВСМ «Москва — Казань» и не видит в этом экономического смысла.

Между тем Путин поддержал идею проектирования ВСМ «Москва - Санкт-Петербург.

«Президент, действительно, одобрил начало проектирования такой линии. Оно начнется. Это была инициатива (врио губернатора Санкт-Петербурга Александра — прим. ред.) Беглова совместно с РЖД», — отметил Песков.

«Путин руководствовался соображениями целесообразности, что два крупнейших города России должны иметь высокоскоростное сообщение. Повышение скорости этого сообщения на лишнюю сотню километров в час ведет к ускорению циркуляции экономической жизни по железнодорожным капиллярам», — подчеркнул Песков.

Напомним, в ноябре 2018 года врио Главы Башкортостана Радий Хабиров встретился в Москве с генеральным директором — председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым. Руководитель региона заявил, что Уфа должна включиться в проект строительства высокоскоростной магистрали «Москва-Екатеринбург».

«Тема — критическая и очень важная для нас. Вы знаете, что есть проект высокоскоростной магистрали «Москва-Екатеринбург». Мы обсуждали вопрос, чтобы Уфа не осталась вне этой трассы. Нам очень важно было закрепиться в этом большом и нужном российском проекте. Для нас важно, что там будет и наша доля, чтобы наши жители тоже могли очень быстро доезжать до Москвы и Екатеринбурга, пользуясь этой высокоскоростной магистралью», — сказал Радий Хабиров, отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика