В уфимском Затоне появится еще одна станция скорой помощи

В уфимском микрорайоне Затон планируют построить новую подстанцию «скорой помощи». В старом здании с трудом размещаются две бригады, и сотрудникам стало сложно справляться с растущей нагрузкой. Приходится привлекать медиков из других подстанций, которые физически не успевают реагировать на все вызовы.

Это подстанция скорой помощи Кировского района. Одна из самых укомплектованных в городе. Именно поэтому на её работников ложиться основная нагрузка. Они выезжают в такие отдалённые микрорайоны как Шакша, Дёма и Затон. В первую очередь это касается реаниматологов.

Игорь Газизов, врач-реаниматолог: «На память приходит один вызов, там мы добирались больше 40 минут. Пробки по пути в затон. Включали спец сигналы, пытались объехать, но машина не вертолет, она не поднимется, не объедет стоящую машину ведь».

И это при том, что по программе госгарантии на экстренный вызов врачи должны приезжать в течении 20 минут.

В качестве эксперимента с помощью секундомера засечем то время, которое нужно, чтобы доехать от Кировской подстанции до Затонской. Машина у нас примерно такая же, конечно нет спец сигнала, но среднее время рассчитать получится.

Нам повезло – на дороге не было пробок. Водитель ехал как можно быстрее и даже «срезал» часть пути через дворы.

Итак, нажимаем стоп на секундомере. Время в пути – почти полчаса. Так что в норматив мы не уложились. А если представить, что машина едет по пробкам и в другой конец микрорайона, то дорога может занять и целый час.

В Кировской подстанции работает 15 бригад. В помещении есть несколько просторных ординаторских, раздевалки с персональными шкафчиками и диспетчерская. Затонская подстанция располагается в небольшом одноэтажном здании, некогда принадлежавшем 9 больнице. Здесь работают всего две бригады. Это 4 медика и два водителя. Диспетчера и вовсе нет – все вызовы поступают напрямую медикам. Внутри узкие коридоры и несколько многофункциональных комнат.

Елена Шпак, старший врач филиала №3 Южной подстанции скорой медицинской помощи: «Вот эта комната она как бы считается мужской ординаторской, но увы, у нас тут отдыхают и водители во время отсутствия вызовов и мужской персонал, а бывает и женский, когда не хватает мест».

На еженедельном совещании, посвященном здравоохранению, Радий Хабиров распорядился запланировать строительство новой Затонской подстанции. Это поможет увеличить количество бригад как минимум до 5 единиц.

Марат Зиганшин, главный врач Республиканской станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф: «Нам не надо будет проезжать через мост, проезжать большие расстояния, то есть мы будем базироваться в самом микрорайоне и обслуживать и 8 марта и Алексеевку и более двух десятков деревень, которые за мостом в этой части».

Кроме того, руководитель региона предложил на ряду с водителями детских автобусов учредить гранты для особо отличившихся водителей скорой помощи. Тех, кто на протяжении многих лет добросовестно выполняет не только свои прямые обязанности, но и помогает бригадам оказывать первую медицинскую помощь.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика