В уфимском Национальном молодежном театре состоялась премьера спектакля «Башкирская свадьба»

Увидеть настоящие свадебные обряды башкир теперь можно и на сцене. Для этого достаточно посетить уфимский Национальный молодежный театр. Премьерный спектакль по пьесе Мухаметши Бурангулова так и называется «Башкирская свадьба». Среди первых зрителей оказался наш корреспондент Александр Колинченко.

Традиционная борьба куреш на поясах не менее зрелищна, чем любое из современных единоборств. Вроде на сцене все не по-настоящему, но зрители прямо-таки болеют за главного героя, отстаивающего свое право жениться на любимой.

Премьера этого спектакля приурочена к 100-летию Республики Башкортостан и 130-летию автора пьесы Мухаметши Бурангулова. В работе над постановкой режиссер изначально отказался от любых современных спецэффектов. Ну, разве что, дым-машина в паре моментов, а так всю динамику и зрелищность спектакля создают актеры своей игрой.

Если говорить о сюжете кратко, то это почти история о башкирских Ромео и Джульетте. Только рассказана она не столь откровенно и вообще не кроваво. Для красивой молодой актрисы Лилии Искужиной это уже не первый персонаж влюбленной девушки. И Джульетту она играла. Казалось бы, вот оно, привычное амплуа. Однако актриса признается, самую главную черту своей новой героини ей пока еще только предстоит прочувствовать до конца.

Постановка не только рассказывает историю любви, но погружает зрителя в мир старинных обрядов. Как сказала автор инсценировки Зухра Буракаева, главными её консультантами «стали тома башкирского народного творчества». Даже костюмы все выполнены по канонам с использованием старинных выкроек. Вот только большинство украшений -  пластиковые. Возможно, впервые в истории башкирского театра отпечатаны на 3D принтере.

Благодаря игре актеров спектакль изобилует моментами, заставляющими зрителя смеяться. Однако язык не повернется назвать эту постановку комедией. Слишком светла история. Слишком чиста любовь.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика