Уфимские художники хотят привлечь внимание общественности к разрушающимся памятникам архитектуры

Уфимские художники решили привлечь внимание общественности к разрушающимся памятникам архитектуры и запечатлеть их на холсте. Для этого мастера кисти вышли на пленэр.

Столько художников за работой на улицах Уфы горожане видят редко. Взяв с собой кисти и краски, живописцы вышли на пленэр, чтобы запечатлеть красоту памятников архитектуры

Уфа не избалована чистотой архитектурных стилей, в основном в городе можно наблюдать «великолепную эклектику»,  но есть и единичные исключения. Например, Дом купца Павла Ивановича Костерина на улице Пушкина.

Историю старых зданий художникам рассказывает экскурсовод. Они в это время делают наброски. Пленэр приурочен ко Дню охраны памятников и исторических мест, а он в этом году выдался холодный. Поэтому живописцы решили на улице сделать эскизы, и уже затем перенести их на холсты. Причём не все работают кистью или карандашом, используют даже маркеры.

Уфимские памятники архитектуры участники проекта условно поделили на три категории:

  • здания, сохранившие исторический облик
  • те, что нуждаются в реставрации
  • и воссозданные и приспособленные для современного использования.

Дом Костерина, построенный более века назад, в отличном состоянии. В годы Гражданской войны в этом здании работал сначала штаб Колчака, а затем — политотдел стрелковой дивизии. Ходят легенды, что до Революции 1917 года в богатом особняке располагался дом терпимости. В 2006 году Дом Костерина был отреставрирован.

В гораздо более плачевном состоянии Усадьба Бухартовских, бревенчатая, покрытая штукатуркой, которая сейчас разрушается, как и искусной работы деревянные наличники. В 2017 году дом был расселён и сегодня стоит заколоченный.

Художники разъезжают от здания к зданию на автобусе, по пути слушая истории экскурсовода, проникаясь духом старинной Уфы. Каждый выберет сам, какие достопримечательности он перенесёт на холст — восстановленные или нуждающиеся в реставрации. Усадьба Бухартовских, построенная ещё в 19-м веке, — прекрасный пример деревянного зодчества, выставлена администрацией города на торги.

Проект получил название «Наедине с Уфой». Ещё неделю художники будут писать свои полотна, а 25-го апреля на ВДНХ будет организована выставка, после которой все картины передадут в музей «Древняя Уфа».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Яндекс.Метрика