«Семь лет - ума нет»: уфимская галерея «Х-Мax» представила масштабную выставку

  • «Семь лет - ума нет»: уфимская галерея «Х-Мax» представила масштабную выставку

«Семь лет — ума нет». Выставка под таким названием проходит в уфимской галерее актуального искусства «Х-Мax». В экспозиции представлены самые яркие и запоминающиеся картины и инсталляции с выставок, которые проходили в галерее с момента её появления на творческой карте города.

Обрывки газет и журналов с абстрактными, на первый взгляд, рисунками и символами, а с другой стороны – законченное произведение искусства с вполне внятным смыслом. Правда, будущая журналистка Любовь Ивлева признаётся, понять и разглядеть его сразу можно не всегда. В галерее «Х-Мax» девушка – частый гость. Говорит, понимание профессии для нее идет через понимание искусства, которое, как и вся жизнь, сильно изменилась за последние полтора века.

Нынешняя выставка посвящена семилетию галереи. День рождения должен быть красивым, решили в «Х-Мax». Тем более, по поверью, цифра семь приносит удачу. От каждой прошедшей в этих стенах выставки по одному-два произведения. Помимо картин, галеристы выставили на обозрение инсталляции, которые также удивляли, шокировали, а порой заставляли задуматься посетителей. Отсюда и название вернисажа.

На соседних стендах висят как понятные всем картины Валерия Барыкина из коллекции «Пин-ап по-советски», так и весьма своеобразные работы Юрия Татьянина с выставки «Плюшевый чернозем». С ними уфимцы могли познакомиться в начале лета, когда автор сам приезжал в наш город. Конечно, эксперименты с творческими формами далеки от классического искусства. Впрочем, это позволяет познакомиться с актуальными художественными течениями.

Выставка получилась лёгкой, но интересной. Она цепляет на уровне чувств, затрагивая такие аспекты человеческой натуры, как любопытство, страх и подсознательные, порой, низменные порывы.

Определённо, галерея «Х-Мax» — самая необычная выставочная площадка города. Каждую экспозицию, которая здесь появляется, смело можно назвать скандальной и будоражащей воображение. Собранные воедино лучшие работы с выставок за время существования творческого пространства, пришедшему впервые зрителю дадут полное представление об «Х-Мax», а завсегдатаям – возможность вспомнить когда-то увиденное. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен