К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

В Башкирии будут бороться с травлей в школах

В Башкортостане будут бороться с травлей в школах. В республике создали рабочую группу по борьбе с буллингом. Проблема актуальная, учитывая, что многие сотрудники учебных заведений предпочитают о таких случаях замалчивать. Так, ученики одной из гимназий Уфы устроили травлю сверстника. Мать школьника уверяет, что ребёнка периодически избивают и оскорбляют. Репортаж Султана Зиганова.

Он конечно ещё не великий композитор, но, когда 16-летний Мурад Стариков исполняет произведение «Не трогайте моего Баха», у матери замирает сердце. Ее ребёнок особенный, и талантлив не только в музыке, уверяет Ольга. Мурад владеет французским и немецким языками. Именно поэтому он учится в 86 гимназии с уклоном на иностранные языки. Правда, сверстники восторгаться талантами мальчика не стали. Наоборот, устроили на него травлю, с ужасом вспоминает 10-классник.

Мурад Стариков:

«Валяли меня по полу. Кричали на меня. Доводили до истерики и пытались довести до самоубийства. Они нападали на меня около 10 раз. И при этом, я не чувствовал защиты со стороны классного руководителя».

По словам матери, издевательства продолжались долго. Только сам Мурад ничего об этом не рассказывал — боялся, как признается теперь. Но когда подросток пришёл с ссадинами на лице — скрывать всё было бессмысленно. И Ольга Старикова всерьёз забеспокоилась.

Ольга Старикова:

«Он часто приходил домой и говори мне, особенно это участилось в последнее время, что «мама, зачем я вообще живу на этом свете? Я иной, я изгой, я не такой как все.» А руководство гимназии не приняло должных мер».

Тогда женщина решила обратиться за помощью к юристу, чтобы разобраться с проблемой. Но директор гимназии не была настроена на диалог. Она даже вызвала полицию. О том, что над Мурадом Стариковым издевались другие ученики, якобы не слышала.

Родители подростков с обвинениями Ольги Стариковой не согласны и считают всё клеветой.  При этом уверяют, что у детей есть алиби.

Светлана Шарафутдинова:

«Ребят не было вот на этой территории в процессе избиения, в то время, когда это указывает Ольга Старикова. А кто избивал тогда? У нас вот тоже у родителей вопрос — кто избивал?».

Видимо, на этот вопрос теперь ответят уже правоохранительные органы. Мама десятиклассника написала заявление в полицию с требованием принять меры в отношении зачинщиков травли.

Сегодня Мурад на занятия пока не ходит. Боится, что унижения со стороны сверстников могут снова повториться. Однако, до выпуска 10-класснику остался всего год. И переводиться в другую школу из-за ненависти одноклассников он не собирается.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика