Тяжелая утрата: в Уфе скончался один из авторов гимна республики Равиль Бикбаев

Башкортостан понёс тяжёлую утрату. В Уфе на 81 году жизни скончался Народный поэт Республики, литературовед и общественный деятель, один из авторов гимна республики Равиль Бикбаев. Человек широкой души и неиссякаемой энергии. Он плодотворно сочетал поэтическую работу и занятие наукой с многогранной литературной и общественной деятельностью. Маргарита Гафарова продолжит.

Написанные им стихи и песни звучали в теле и радио эфирах ГТРК Башкортостан. А сам Равиль Тухватович был частым гостем прямых эфиров.

Автор более 50 поэтических, литературоведческих и научно-исследовательских книг, один из создателей Гимна нашей республики. Произведения Равиля Бикбаева были переведены на турецкий, немецкий, казахский и другие языки. Его слог богат и уникален, а перу подвластны практически любые направления.

Заки Алибаев, председатель Союза писателей РБ:

«Он работает во всех жанрах башкирской поэзии. В последние годы было издано несколько его поэм, в этом году он написал о жизни и творчестве Шайхзады Бабича»

Особое место в творчестве Равиля Бикбаева занимала тема родного языка. Его научные литературоведческие исследования служат учебным пособием для современных студентов. В то же время его поэзия уже сама является предметом научного интереса молодых ученых.

И именно сохранению национального языка и его богатства и служат кружево стихотворных рифм Равиля Бибкбаева.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика