Новое меню и брендированные тарелки: в школьных столовых Башкирии проведут реновацию

В Уфе продемонстрировали новый подход в организации школьного питания. В одном из учебных заведений столицы презентовали единую униформу работников и посуду для столовых. Там же состоялось совещание по вопросам реновации школьного и детского питания в столице республики.

Для дегустации обновлённого меню в столовой школы №147 пригласили и взрослых, и детей. Первоклассник Данислав Юсупов остался доволен результатом работы поваров.

Данислав Юсупов, ученик СОШ №147 г. Уфы:
 — Я попробовал сосиску и кисель — мне понравилось. Сейчас буду есть салат и котлету.

В рамках реновации системы питания со следующего учебного года школьников Уфы в столовых будут встречать работники пищеблока в новой униформе. Узнаваемый логотип нанесут и на посуду.

Мария Умпелева, шеф-повар:
 — Красиво, комфортно, детям будет приятно приходить в столовую — они же будут видеть красивых поваров.

Большое внимание уделяют контролю качества продукции и рациону школьников. Как отмечают в Роспотребнадзоре, сейчас каждая вторая проверка показывает несоответствие заявленного меню тому, чем на самом деле кормят детей.

Римма Ахметшина, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по РБ:
 — Сегодня мы видим, что представлены рационы завтрака, обеда, полдника. Самое главное - меню должно быть разнообразным. В течение 2-3 дней не должны повторяться одни и те же блюда.

При этом цены на питание в школах Уфы останутся без изменений. А вот рацион станет богаче — больше фруктов, свежих овощей, салатов и выпечки. Одна из важных составляющих школьного меню — это наличие продуктов молочной кухни, необходимых для полноценного развития детского организма. Они могут обогащены бифидобактериями, витаминами и йодом.

Реновация предполагает полную реорганизацию всей системы школьного питания. Для большей эффективности предприятиям-поставщикам предлагается объединиться в единую структуру, которая и будет оказывать услуги питания в образовательных заведениях.

Ирина Круглий, советник управления делами Главы РБ:
 — Вот эта оптимизация — она как раз даст возможность для приобретения нового оборудования, спецодежды и брендированой посуды.

Здесь же в столовой родители смогли задать все интересующие вопросы. Сама программа реновации школьного питания в Уфе рассчитана на пять лет. В случае успешной реализации модели, вполне возможно, что данный опыт будет внедряться и в районах республики.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика