В Башкортостане перед судом предстал лжецелитель

  • В Башкортостане перед судом предстал лжецелитель

Так называемого народного лекаря обвиняют в убийстве по неосторожности. Своему пациенту он провел процедуру кровопускания, обещая исцеление от всех болезней. Однако 33-летний мужчина скончался от потери крови.

Даже в зал суда он приходит в неком подобии хирургического костюма. Хотя к реальной медицине этот человек, прячущий лицо, не имеет никакого отношения. 56-летний Равиль Фаткуллин закончил автотехникум, но посвятил себя народному целительству. Сейчас он обвиняется в незаконной медицинской деятельности и причинении смерти по неосторожности. По материалам следствия, мужчина провел своему пациенту процедуру кровопускания. В результате тот скончался от потери крови. Криминалисты потом насчитают на теле погибшего 43 пореза, общей длиной 5 метров.

Погибший 33-летний пациент лжецелителя был родом из села Пестрецы республики Татарстан. Страдал наркотической зависимостью и стоял на учете у психиатра. Отчаявшиеся родственники обратились к лекарю Фаткуллину. Лжецелитель обещал снятие порчи и исцеление от всех болезней. Однако вернувшись домой после сеанса кровопускания, молодой человек умер в своей постели.

Вот этот трехэтажный особняк стал местом преступления. Здесь принимал своих пациентов так называемый народный целитель Фаткуллин. В город Октябрьский он приехал из Оренбурга, так сказать на «гастроли», на три дня.  Это дом его знакомых.

Кровопускание, или как его еще называют «хиджама» – обряд весьма популярный в народной медицине. Инструкции по его проведению есть в свободном доступе в интернете. Суть сводится к тому, чтобы с помощью надрезов на коже и стеклянных банок вывести наружу часть крови, которую называют «грязной». Это преподносится как панацея.

Однако в официальной медицине этот метод используется крайне редко, в частности, при тяжелой болезни крови – эритремии. В остальных случаях врачи считают эту процедуру не только бесполезной, но и опасной для жизни. Свою вину лжелекарь Фаткуллин в суде признал полностью. За непреднамеренное убийство ему грозило до пяти лет лишения свободы, однако в день оглашения приговора мужчина попал под амнистию.

Прокомментировать свое счастливое освобождение псевдоцелитель отказался. Из суда он даже не уходил, а убегал под прикрытием своего адвоката.

Уголовное преследование было прекращено также по причине примирения сторон. Родственники погибшего, как ни странно, не считают народного целителя виновным, а причиной смерти молодого человека называют пресловутую порчу. 

Подпишитесь на нас в Пульс