В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения башкирского писателя и поэта Гали Ибрагимова

  • В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения башкирского писателя и поэта Гали Ибрагимова

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося башкирского писателя и поэта, педагога Гали Ибрагимова. Он известен как автор исторического романа «Кинзя». На вечере памяти писателя презентовали третий том этого произведения, который ранее не издавался.

На вечере памяти прозвучали любимые песни Гали Газетдиновича. Их раньше часто исполняли в семье писателя. Особенно любили старинные – «Тафтиляу», «Зиляйлюк».

А вот литературный талант отца унаследовала средняя дочь – Суекле Галеевна. Именно она взялась за обработку рукописей неопубликованного 3-го тома романа «Кинзя». Еще в детстве Суекле полушутя обещала отцу – закончить дело его жизни. Чтобы сдержать слово, ей потребовалось 25 лет.

Суекле Галеевна сделала также перевод, который еще ни разу не публиковался. В 2018 был издан сразу на двух языках: башкирском и русском. И теперь роман «Кинзя» можно прочитать целиком.

Трилогия, повествующая об участии башкир в Пугачевском восстании, стала главным трудом Гали Ибрагимова. Это одно из самых монументальных национальных произведений, посвященных истории народа, основанное на подлинных архивных материалах.

Увы, опубликованную трилогию сам автор так и не успел увидеть. Но родные и близкие писателя уверены: Гали Газетдинович с нами, все видит и знает.

Подпишитесь на нас в Google Новости