В Уфе открылась выставка картин старинных зданий города

Разрушенные и восстановленные, деревянные и каменные – старинные здания башкирской столицы запечатлели на своих полотнах уфимские художники. Картины писали на городских улицах во время пленэра. Результаты работы можно увидеть на выставке «Наедине с Уфой».

На этих полотнах Уфа старинная – купеческая и резная, царских времён и начала советской власти. Памятники архитектуры уфимские художники решили воплотить в своих картинах, чтобы привлечь внимание общественности к ускользающему историческому наследию. Для этого они вышли на уфимские улицы вместе с экскурсоводом.

Слушая истории старинных особняков, художники делали наброски. Кто-то работал кистью, другие — карандашами, использовали даже маркеры.

Разъезжая от здания к зданию, живописцы выбирали объекты, которые они воплотят на полотнах. Условно уфимские памятники архитектуры поделили на три категории:

  • здания, сохранившие исторический облик
  • те, что нуждаются в реставрации
  • и воссозданные и приспособленные для современного использования.

Спустя неделю художники показали результаты пленэра на выставке. Работы выполнены в самых разных стилях, но везде — узнаваемые старинные особняки

Во время подготовки к выставке заслуженные художники республики провели для своих молодых коллег пять мастер-классов, поэтому цель этого проекта ещё и в обмене опытом. Но главное — показать уфимцам красоту родного города.

На выставке можно увидеть не только ещё сохранившиеся здания Уфы, но и те, которых уже нет. Ильинская церковь находилась на пересечении Митрофановского переулка (ныне улица Заки Валиди) и большой Ильинской. Церковь снесли в 1931 году, но художник восстановил её изображение по фотографиям.

Сагит Гималетдинов часто пишет особняки, которых уже нет на карте Уфы или которые мы вот-вот потеряем. «Вахмянинские бани» постройки конца XIX века — не только памятник архитектуры. Городские легенды гласят, что сюда любил захаживать Фёдор Шаляпин. Посещал баню и Мустай Карим. В 2007 году её закрыли, с тех пор сооружение разрушается и уже давно стоит без крыши. Художник воссоздал здание на холсте. Эта работа была признана лучшей в проекте.

Победителей конкурса выбирали тайным голосованием. Второе место присудили Алине Халитовой за работу «Наличники». Здесь изображены окна усадьбы Бухартовских, которая тоже разрушается. Но на картинах художников все эти здания останутся на века. Выставку назвали «Наедине с Уфой», посетить её в мультимедийном парке «Россия — моя история» может каждый, вход абсолютно свободный. После 12 мая экспозицию передадут музею-заповеднику «Древняя Уфа».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика