Мышиная лихорадка, клещи и змеи: как обезопасить себя, отдыхая на природе

  • Мышиная лихорадка, клещи и змеи: как обезопасить себя, отдыхая на природе

Жителей Башкирии в мае ждет 13 выходных и два сокращенных рабочих дня. Отдыхать будем с 1 по 5, а также с 9 по 12 мая. Как правило, все городские жители уезжают из своих квартир и устремляются на природу. И главная, и самая распространенная, опасность, которая их подстерегает – мышиная лихорадка. И хотя в народе ее ласково называют «мышкой», инфекция является очень опасной не только для здоровья человека, но и для его жизни.

В помещениях, где вероятно могли быть грызуны, необходимо провести влажную уборку при помощи хлорсодержащих средств. Также необходимо хорошо просушить на солнце мебель, одеяла и подушки, постирать и прогладить постельное белье. Посуду следует помыть при помощи дезинфицирующих средств. Не пейте сырую воду — только кипяченую или бутилированную. Уже мытые фрукты и овощи перед употреблением обязательно обливайте кипятком: мышиная лихорадка не переносит высоких температур. Соблюдайте правила личной гигиены! После работы на участке, перед приемом пищи каждый раз тщательно мойте руки с мылом!

Еще один представитель фауны, опасный для людей – змея. Конечно, безобидный уж, никакого вреда человеку нанести не может, а вот гадюка – совсем другое дело. Следует немедленно обратиться к врачу.

А вообще главное — соблюдать меры предосторожности. Не ходите босиком, внимательно смотрите под ноги (особенно возле болот), не пытайтесь сфотографировать змею, если не уверены, что это кто-то безобидный. Ну, а уж, если вас всё же укусили – главное не паниковать — это общее правило при укусе змеи. Это действительно имеет значение: если бегать и отчаянно жестикулировать, яд быстрее распространится по телу.

И третий, но не менее опасный житель лесов – клещ. С начала этого года они уже успели покусать более 500-сот человек. Пик активности кровососов начнётся тогда, когда почва прогреется до 5-7 градусов. Наибольшее количество укусов приходится на теплые дни мая и июня.

Если вы обнаружили, что вас укусил клещ, нужно максимально аккуратно его извлечь, а лучше обратиться в травмпункт или больницу. Извлечённого клеща следует отнести в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Анализ на обе инфекции стоит чуть более 700 рублей, результат будет готов в тот же день. И если клещ окажется инфицирован, обязательно нужно пойти в больницу и пройти экстренную иммуно- или химиопрофилактику.

Защитить себя и своих близких от возможных проблем – можем только мы сами. Делать прививки уже поздно. Поэтому сейчас остается только соблюдать правила техники безопасности в лесу и на даче. И еще. Заполонившая сейчас интернет и соцсети информация о страховке жизни и здоровья – как правило, скрывает от потребителей, прописанные мелким шрифтом, условия – выполнить которые не представляется возможным.

Читайте нас в Яндекс.Новостях