В уфимских магазинах проверили качество семян

Очередной рейд провели сотрудники Россельхознадзора. В этом году в республике уже несколько продавцов были оштрафованы за продажу поддельной продукции.

Орхидеи, петуньи, лилии – дома у Анны Филипповны целый цветник. Даже в свои 98 пенсионерка сама выводит и выращивает рассаду на балконе. А ещё ухаживает за клумбой и высаживает деревья во дворе. Уже больше 50 лет она занимается разведением цветов и овощей. По ее словам, растениями интересуется с самого детства. 

«Семена все эти делаю сама, свои семена сею. Сажаю на клумбе, потом слежу — как поспевает, надо срывать», — рассказывает Анна.

Анне Филипповне во всём помогает дочь. Семена они покупают редко, ведь неоднократно сталкивались с некачественной продукцией.  

Татьяна Карабрина, дочь Анны Киршиной: «В магазинах очень редко покупаем, в основном семена свои, помидоры, перцы, все свое. С соседями делимся, у них берем, только так». 

Но большинство садоводов всё же предпочитают покупать пакетированные семена. Приобрести их можно практически где угодно, в том числе и в интернете. Вот только насколько они будут качественными – неизвестно. 

За качеством семян следят сотрудники Россельхознадзора. Основной способ борьбы с некачественным товаром – рейды по точкам продаж. И полностью контролировать продажи в интернете ведомство не может.  

Ляйсан Гарипова, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по РБ: «Полностью мы не можем контролировать, сейчас очень много фирм, которые по Интернету продают. Но если это официальные сайты, то у них есть все юридические данные, они каждые три года проверяются, поэтому им можно доверять. Но кроме них есть еще разные сайты-спапокупки, Вконтакте, хоть где можно заказывать, но в этом случае мы не уверены, что там нормальные семена».

По словам сотрудников Россельхознадзора, приобретать семена лучше в специализированных магазинах. Наименование, адрес и телефон организации продавца, название культуры и другая подробная информация должна быть указана на упаковке. Также продавцы обязаны иметь свидетельство на семена.  

Раиса Басс: «На рынке мы не покупаем. Бог знает, что привезут какой-нибудь мусор. Уже научены».

По закону все семена перед продажей должны проходить лабораторную проверку. Зерна проверяют на всхожесть, влажность, продовольственные качества и наличие болезней. И только на основании всех полученных данных выдается протокол испытания.  

В специальной лаборатории биологических испытаний исследуют семена, чтобы определить годность к посеву. Здесь их проверяют на посевные качества, распределяют по растильням и проращивают в термостатах.

По данным Россельхознадзора, в этом году в республике уже 13 продавцов были оштрафованы. Доказать, что садовод купил и посадил конкретные семена и они не взошли, практически нереально. Поэтому, чтобы не остаться без урожая, необходимо внимательно изучать товар перед покупкой. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика