В республике активно ведется строительство новых детских садов

  • В республике активно ведется строительство новых детских садов

Проблему очередности стараются решить на всех уровнях и всеми способами. Только в столице республики в этом году появится три детских сада.

Трехлетней Карине Бикметовой уже не терпится стать самостоятельной. Ведь этой осенью девочка наконец-то получит долгожданное место в детском саду, где сможет проводить больше времени со сверстниками. Ее мама Светлана рассказывает, что встали в очередь с самого рождения дочки и уже не надеялись попасть хотя бы в среднюю группу.

Уфа – один из самых густонаселенных городов республики. Однако проблему очередности в детсады решить раз и навсегда в столице пока не удается. К примеру, строительство этого детского сада по улице Набережной могли бы откладывать еще несколько лет. Но планы застройщика затронули интересы местной администрации.

Детский сад в Сипайлово появился в результате строительства новых высотных домов. Городская администрация обязала генподрядчика возвести рядом с жилым комплексом учреждение дошкольного образования. Уже в начале 2016 года он сможет принять 250 детей.

После наружных работ останутся только внутренние. Все коммуникации уже подведены.

Учреждение будет принадлежать городу, поэтому места получат именно очередники, уверяет застройщик. Проблем с материалами подрядная организация не испытывает и обещает все работы выполнить вовремя.

В активно-развивающемся Калининском районе Уфы в скором времени тоже появится современный детский сад. Работа здесь буквально кипит: параллельно работают отделочники и каменщики. Учреждение рассчитано на 8 групп, а это 195 мест.  

Детский сад в Шакше будет отвечать самым высоким требованиям. Огромное внимание здесь уделят оздоровлению детей – специально для этих целей строится  небольшой бассейн.

Что касается другого детсада, который строят в Инорсе, то он рассчитан на 150 мест. Решить вопрос с очередностью в Уфе планируется за счет ввода в эксплуатацию еще двух детских садов, возведенных в прошлом году, а также размещения воспитательных групп на первых этажах жилых домов.

Все большую популярность приобретают альтернативные формы дошкольного образования в республике. Открытие частных детских садов, гувернёрских служб, групп предшкольной подготовки и семейного воспитания для многодетных поддерживаются со стороны государства. Ведь проблема должна решаться в масштабах всей страны.

В начале этого года очередь в учреждения дошкольного образования составляла 6923 ребенка. Благодаря строительству 27 новых объектов к концу 2015 года для них появится 4200 мест, что должно полностью решить проблему с очередностью детей от 3 до 7 лет.  На эти цели из федерального и регионального бюджета выделено более двух миллиардов рублей. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях