В республике отмечается повышение цен на продукты: стали дороже рис, гречка и сахар

  • В республике отмечается повышение цен на продукты: стали дороже рис, гречка и сахар

И если у одной категории товаров причина роста – сезонная, то у другой эксперты называют изменения на валютном рынке.

Куда исчез с прилавков сахар, Лиана Калимуллина не знает. Возможно, всё раскупили, говорит  она. В разгар сезона, когда большая часть населения занята домашними заготовками, нужные продукты днём с огнём не сыщешь, сетует уфимка.

Сегодня цена на сахар – не сахар. По республике варьируется от 40 до 70 рублей за килограмм. За июль этот продукт подорожал почти на 3 процента.  Эксперты говорят, что повышение цен на сахар – явление сезонное и не связано с увеличением курса доллара в отличие от других – импортных продуктов. Цены на апельсины, например, подскочили на 27 процентов.

Поползли вверх цены на рис и гречку. В среднем по региону они стоят 55 и 58 рублей соответственно. Но в отдельных магазинах стоимость круп достигает, а то и превышает сотню рублей. Овощи тоже пока держатся на ценовом пике. Продавцы уверяют, осенью – упадут.

Покупателей в магазинах, действительно, меньше не становятся. Основные продовольственные товары в любое время пользуются спросом.

Вместе с ценами на продукты, в республике растёт и величина прожиточного минимума. Сегодня это примерно 8,5 тысяч рублей на душу населения. В прошлом году цифра была на полторы тысячи меньше. По идее именно столько денег в месяц должно хватить человеку, чтобы заполнить свою потребительскую корзину. 

Статистики говорят, что уровень нынешней инфляции в Башкортостане меньше, чем в целом по стране.

В тоже время на некоторые продукты цена уже упала. Стали дешевле куриные яйца, помидоры, огурцы, из фруктов – лимоны, виноград и бананы. Ситуацию на продовольственном рынке эксперты называют стабильной.  И такого резкого скачка цен, который был в начале года, никто не ждёт.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте