С началом нерестового периода в Башкирии усилили контроль за незаконной рыбалкой

В Башкортостане начался нерестовый период. Теперь ловить рыбу на несколько удочек или сетью запрещено. Однако, штрафы и судебные иски браконьеров не особо пугают. Чтобы пресечь незаконную ловлю, стражи порядка в усиленном режиме патрулируют реки.

Чуть засветло, когда еще весь город спит, они выходят на воду. На страже порядка в речной зоне – государственный инспектор и сотрудники Росгвардии. С 25 апреля в республике стартовал нерестовый период. И на рыбалку теперь распространяются ограничения. Например, запрещено устанавливать сети. Неопытному человеку, конечно, разглядеть их в воде крайне сложно, но для стражей порядка это не проблема. Иногда на поиски уходит несколько часов. Но эта рыба уже не достанется нарушителю.

Правда, наказать рыбака удастся только в том случае, если поймать его на месте нарушения. Гораздо проще выписать штраф тем, кто предпочитает ловить на несколько удочек одновременно или любителю спиннинга. Но, по словам государственного инспектора, из-за ужесточения законодательства недобросовестных рыболовов становится всё меньше. Согласно административному кодексу нарушитель обязан заплатить от 2 до 5,5 тысяч рублей. А если нерестовую рыбу найдут в ведре, то штраф с него взыщут за каждую.

Во время рейда стражи порядка и наша съемочная группа проверили практически все самые рыбные места на реке Уфе в черте города. Но больше нарушений выявлено не было. Возможно, браконьеров действительно пугает наказание или погода в начале мая им показалась холодной. По словам госинспекторов, немалую роль в этом играют и профилактические мероприятия. В любом случае, нерестовый период только начался и продлится до 5 июня. А значит, у стражей порядка впереди еще много работы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика