Наставница Мариинского театра Лариса Гергиева дала мастер-класс башкирским певцам

В Ишимбае и Уфе выступили солисты Академии молодых певцов Мариинского театра. В рамках камерной программы Московского Пасхального фестиваля Валерия Гергиева они приехали в Башкортостан вместе со своей легендарной наставницей Народной артисткой России Ларисой Гергиевой. Перед каждым концертом известная пианистка и педагог давала мастер-классы.

Её смутило исполнение первых же нот. Это было ясно по тому как Лариса Абисаловна бросила взгляд на партитуру. Мастер-класс от Народной артистки оправдал самые смелые ожидания студентов Уфимского института искусств. Досталось и певцу, и концертмейстеру.

Главная цель артиста, говорила Лариса Гергиева, не в том, чтобы красиво выглядеть и петь, а в том, чтобы верно донести до зрителя замысел автора. В формате открытой репетиции народная артистка подробнейшим образом, буквально по нотам, разбирала предложенные произведения. Для Полины Юриной и Екатерины Даровских этот мастер-класс длился почти полтора часа. Можно было бы и дольше, но своей очереди ждали другие студенты.

То же время, но место другое: перед пока еще пустым залом, если не считать отдельных сотрудников театра оперы и балета, репетировали молодые певцы «мариинки».

Лауреат Международных конкурсов Александр Трофимов репетировал в полголоса. Угораздило же простудиться прямо перед концертом. Поэтому он берег связки.

Все билеты на этот концерт были раскуплены. Сам Валерий Гергиев к нам не приехал, но в Уфе прозвучала камерная программа его знаменитого Пасхального фестиваля. Её представили воспитанники Ларисы Гергиевой, пять солистов Академии молодых певцов Мариинского театра. Это такая кузница будущих звезд «мариинки».

В программе звучали известные романсы, русские народные песни и арии из классических опер. От мировых шедевров до произведений, которые интересно было бы послушать и людям далеким от оперного искусства. Как, например, вот эту арию заики.

В финале концерта артистам вручили благодарственные письма от имени руководителя региона за большой вклад в развитие музыкального искусства Республики Башкортостан и многолетнее сотрудничество. В этом году оно расширилось. За день до Уфы петербургские артисты выступили в Ишимбае. На сцене городского Дворца Культуры их приветствовала Каринэ Хабирова. Перед тем концертом Лариса Гергиева также провела мастер-классы для юных вокалистов Ишимбайского района. Детьми она осталась довольна, но возникли вопросы к их преподавателям.

После Уфы артистов уже с нетерпением ждут в других городах России. Программа все та же, только на концерте во Владимире 9-го мая к классическим шедеврам добавятся песни военных лет.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Яндекс.Метрика