«Вести» пообщались с матерью всемирно известного стартапера, убившего родную сестру в Башкирии

«Вести-Башкортостан» пообщались с матерью известного во всём мире стартапера Айнура Абдулнасырова, обвиняемого . По словам женщины, ее дочь страдала психическим заболеванием и «сама спровоцировала» брата на преступление.

Вот он – без преувеличений всемирно известный основатель образовательного онлайн-сервиса. Правда, теперь стартапер Айнур Абдулнасыров уже на пороге нового этапа своей жизни – пока в статусе обвиняемого в убийстве, а там ведь и до колонии недалеко. И если в виртуальном мире созданный им продукт привлёк аж 18 миллионов пользователей, то на избрание меры пресечения на время следствия поддержать его пришли только мать, да еще один родственник – уж очень похожий на брата. Сам 34-летний уроженец небольшого башкирского городка Дюртюли перед сыщиками отпираться не стал – сознался, это он нанёс своей сестре смертельные ножевые ранения.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ: «Обвиняемый, находясь у себя дома, в ходе ссоры со своей 47-летней сестрой нанёс ей , от которых последняя скончалась на месте. Мать потерпевшей, придя домой, обнаружила тело своей дочери и вызвала полицию».

Обвиняемых с такой биографией в Дюртюлинском суде ещё, наверняка, не встречали. Масштабный проект, который впоследствии Абдулнасыров назовёт LinguaLeo, был создан еще 10 лет назад. Тогда он вывез команду программистов в Таиланд, ну а там то и зародилась идея со львёнком Лео, повышающим уровень знания английского. Виртуальный зверь-преподаватель стал популярен во многих странах, а сервис был прост в использовании и доступен практически с любого гаджета. Уже спустя пару лет стоимость компании оценивалась в 10 миллионов долларов. А сам Айнур Абдулнасыров уверенно вошёл в список интернет-богачей. В 2016-ом в честь празднования дня рождения компании он лично провёл конкурс, где обещал победителю приз — бесплатное двухнедельное обучение в Великобритании.

А вот что послужило мотивом убийства для этого спокойного, на первый взгляд, мужчины, теперь разбираются следователи. В ожидании приглашения в зал заседаний, обвиняемый будто в последний раз пытается заглянуть в глаза матери. То ли прощения просит, то ли переживает – ну как теперь она останется и без дочери, и без сына, ведь он, наверняка, был для неё главной опорой. А женщина будто и не держит зла вовсе. Известно, что погибшая страдала психическим заболеванием. 

Скорее всего, на судьбу любимчика миллионов пользователей онлайн-сервиса Лео арест его создателя не повлияет. Приложение пока работает в обычном режиме. А вот самому основателю проекта теперь наверняка не до уроков английского. Ближайшие два месяца Айнур Абдулнасыров проведёт в СИЗО. А вообще ему грозит до 15 лет реального срока лишения свободы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика