В Уфе прошел фестиваль короткометражных фильмов в необычном формате

  • В Уфе прошел фестиваль короткометражных фильмов в необычном формате

В уфимском Центре современного искусства «Облака» не стали изобретать велосипед, а показали его ипостаси в рамках всероссийского фестиваля короткометражных фильмов «Повороты». К организации кинопоказа галеристы подошли творчески. В итоге, получилось настоящее двухколёсное шоу.

Как и у всех, первый велосипед у Ивана Рудакова появился в детстве. Тогда он был как развлечение. Сейчас, когда Иван вырос, двухколёсный транспорт стал для него настоящим другом. ЗОЖ, как стиль жизни. Утром на работу, а вечером домой, выезды на природу по выходным и встречи с друзьями. Автомобилем и общественным транспортом мужчина пользуется в редких случаях и зимой, когда особо на велосипеде-то и не покатаешься. На фестиваль велофильмов пришёл кино посмотреть, да с единомышленниками пообщаться.

Программу показа «Повороты» составили двенадцать короткометражных фильмов и видеороликов, так или иначе связанных с темой двухколёсного педального транспорта. Все ленты – участники Берлинского фестиваля велокино. Герои картин рассказывают, как велосипеды меняют городскую инфраструктуру, повседневную жизнь людей и экологию. Самой яркой организаторы называют работу немецких кинематографистов под названием «Из Берлина в Прагу». Это история велосипедистов-марафонцев, которые совершили путешествие из одной европейской столицы в другую без навигатора, карт и смартфонов – с одним лишь компасом. У приверженцев науки интерес вызвал документальный фильм «Эксперименты со скоростью». В нём авторы попытались разогнать «железного коня» до  160 км/ч без помощи электричества и реактивной тяги.

Помимо просмотра фильмов в рамках программы «Поворотов» гости смогли принять участие в мастер-классах и прослушать лекции от архитекторов и диджеев об изменении городского пространства и трансформации клубной культуры под влиянием моды на велосипеды и здорового образа жизни.

По сути, «Повороты» стали настоящим шоу, в котором через фильмы можно было познакомиться с велокультурой других стран, узнать много новой и интересной информации о педальном транспорте, а также послушать музыку от диджея Саши Киселёва. Известный своей способностью удивлять, а порой шокировать, центр современного искусства «Облака», подготовил для посетителей сюрприз, позволяющий извлечь пользу из здорового образа жизни.

С виду это обычный велотренажёр. На самом деле эта конструкция настоящая динамомашина с ножным приводом. Крутя педали, лампочку зажечь, естественно, не получится, а, вот, зарядить севший телефон – вполне. 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте