У мусульман начался самый почитаемый месяц Рамадан

  • У мусульман начался самый почитаемый месяц Рамадан

В течение 30 суток верующие воздерживаются от пищи днем и проводят время в молитвах. Для тех, кто по уважительным причинам не может держать строгий пост, но почитает священный месяц, есть послабления.

Эту ночь верующие мусульмане провели в молитвах. Настал самый почитаемый месяц – Рамадан. Именно в эти дни, по преданию, Пророку Мухаммеду были ниспосланы первые откровения священного писания. И Аллах в этот месяц особенно внимает молитвам верующих.

Финики – непременный продукт на столе праведного мусульманина, говорят супруги Хуснутдиновы. Строгий пост в Рамадан они держат уже несколько лет. Кроме традиционных блюд в рационе – фрукты.

Сегодня первый день воздержания. Без пищи и воды в дневное время суток верующие проведут 30 дней. Это время мусульмане ждут с волнением.

Пост, говорят верующие, освобождает от нечистых мыслей и демонстрирует силу веры. Вместе с этим весь Рамадан мусульмане должны соблюдать ряд других обычаев. Не курить, не сквернословить и быть добрым к окружающим.

Сухур и Ифтар – утренний и вечерний приемы пищи – особая церемония для верующих. Они, конечно же, сопровождаются молитвами.

А если нет возможности держать пост, по уважительным причинам, верующий может сделать пожертвование. Фидия выплачивается за каждый пропущенный день поста. Принято помогать нуждающимся, проводить ифтары. А последние десять дней Рамадана мусульмане ожидают самую ценную – ночь Предопределения. Это время самых сильных молитв.

Священный месяц завершится праздником Ураза-байрам. В этом году он приходится на 4 июня. Этот день в республике будет выходным.

Смотрите нас в YouTube