Башкирские студенты-аграрии получат господдержку в размере 500 тысяч рублей

В республике усилили меры господдержки студентам-аграриям из техникумов и колледжей. Теперь специалисты со средним профессиональным образованием могут рассчитывать на субсидии в размере 500 тысяч рублей. Раньше данную сумму выплачивали только выпускникам вузов. Солидные подъёмные призваны привлечь больше кадров на село. Анвар Аслямов продолжит.

Этот тренажёр полностью симулирует работу зерноуборочного комбайна. Единственное отличие — не трясёт на кочках, говорит студент агропромышленного колледжа Николай Несгоров. К работе в поле он привык с детства — помогает родителям на ферме. А в прошлом году даже стал призёром регионального этапа турнира WorldSkills Russia. Радует, говорит будущий механизатор, что теперь специалистам со средним профобразованием увеличили размер субсидии. Вместо 300 тысяч рублей они будут получать 500 — как выпускники вузов. Изменения в указ «О мерах господдержки кадрового потенциала АПК» подписал Радий Хабиров. 

Николай Несговоров, студент агропромышленного колледжа:

-На первом начальном этапе этого достаточно, чтоб ни в чём не нуждаться. Ну если будет поддержка, можно будет взять небольшой «Беларус». 


А вот свои планы с использованием подъёмных 500 тысяч уже смог реализовать Александр Прядко. У него своя пасека под Бирском. В совхозе «Алексеевский» он присматривает за 80 ульями — пчелы в теплицах опыляют огурцы и требуют постоянного ухода. 

Александр Прядко:

-Мне это очень помогло — это очень хороший стартап для малого бизнеса. Купил инструменты, инвентарь, всё необходимое. В свободное время от работы занимаюсь уже своей пасекой, своим делом. 

Получить господдержку молодой специалист может уже через шесть месяцев работы в сфере АПК. А затем должен отработать в отрасли не менее 5 лет. Однако есть обязательства по программе и у работодателя. 

Ляля Давлетбаева , заместитель министра сельского хозяйства РБ:

-По истечении отчётного года работодатель должен обеспечить молодому специалисту зарплату не ниже индикатора государственной программы. На 2019 год — это не ниже 21 500 рублей. 

За 10 лет субсидией воспользовались уже более 1200 выпускников. А в прошлом году — 85 человек. В их числе работники «Алексеевского». 

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Только в этом совхозе за последний год по программе поддержки кадрового потенциала получили помощь 10 молодых специалистов, ещё столько же улучшили жилищные условия уже по другой программе — «Устойчивое развитие сельских территорий». 

Благодаря жилищному сертификату уже планирует переехать в свой дом механизатор Андрей Скорлыганов. Вместе с супругой и ребёнком он пока живёт в небольшой комнате в общежитии. Жена тоже работает в совхозе. Правда, сейчас в декретном отпуске. 

Нагира Скорлыганова: 

-Когда будет своё жильё подумаем и о втором ребёнке, может, и о третьем. 

Сегодня различные меры господдержки — один из способов удержать молодых специалистов на селе. Сами они говорят, что финансовая помощь в виде субсидий или жилищных сертификатов — хорошее подспорье. Уже во второй половине этого года выпускники среднеспециальных учебных заведений смогут рассчитывать на выплаты в полмиллиона рублей. 
 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика