Считался погибшим: в Уфе участнику Курской битвы Василию Ломадурову исполняется 95 лет

В ходе Курского сражения он уничтожил два танка, убил десятки фашистов и выжил. Ветерану Великой Отечественной войны, уфимцу Василию Ломадурову в этом году исполняется 95 лет. Он участник боевых действий в центральной России и на Украине. За боевые заслуги был удостоен Ордена Красной звезды и Ордена Боевой славы. С героем войны пообщался Алексей Медведев.

Фронтовых фотографий у него нет, зато богатая коллекция снимков, сделанных после войны. Василий Порфирьевич по натуре человек творческий. Был руководителем сельского клуба в родном Бирском районе, работал киномехаником и выступал в ансамбле балалаечников. Особой популярностью, говорит ветеран, у публики пользовались военные песни.

Василий Ломадуров, ветеран Великой Отечественной войны:

-Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.

Василия Порфирьевича призвали на фронт, когда ему было 19. Его определили в артиллерийскую бригаду и назначили командиром расчета противотанковой пушки. Он стал участником сражений на Украине и битвы на Курской дуге.  Их подразделение уничтожило почти целую танковую дивизию и десятки фашистов.

Василий Ломадуров, ветеран Великой Отечественной войны:

- Немец рядом со мной выскочил, меня раз – в мягкие места очередь сделал. Я его раз, и он сразу упал.

За боевые заслуги его удостоили Ордена Красной Звезды, но на его парадном костюме нет этой награды. Дело в том, что как раз после представления из-за ранения он попал в госпиталь. Там санитары решили, что он умер и кто-то забрал все его вещи, включая ордена и медали.

Василий Ломадуров, ветеран Великой Отечественной войны:

-Я же в сарае лежал на носилках, без сознания, четверо суток. Кто-то снял с меня все. Я сказал полковнику. Он сказал – будем искать. Так и не нашли.

В 43 году он был удостоен Ордена боевой славы и его комиссовали на родину. После войны 20 лет работал директором клуба в родном сельсовете. Затем получил квартиру в Уфе. В столице он тоже нашел работу по душе: стал радистом в парке Якутова.

Василий Ломадуров, ветеран Великой Отечественной войны:

-Музыку гонял целый день. Микрофон ставил — правительство выступало. 10 лет проработал.

У Василия Порфирьевича родилась дочка и двое сыновей. Младший, Александр, пошел по стопам отца — стал командиром танковой дивизии. В этом году Василию Ломадурову исполняется 95. Несмотря на проблемы со здоровьем, он прекрасно помнит события 70-летней давности и рассказывает о них в мельчайших подробностях. Ему до сих пор снятся фронтовые друзья, признается ветеран.

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика