В Башкирии планируют увеличить количество квот на операцию по пересадке донорских органов

  • В Башкирии планируют увеличить количество квот на операцию по пересадке донорских органов

Минздрав Башкортостана выступил с инициативой увеличения количества бюджетных квот на операцию по пересадке донорских органов. В настоящее время в регионе ежегодно проводят 46 подобных операций. В ближайшей перспективе эта цифра должна достичь 50-ти, говорят врачи. Это значит, что сразу 4 пациента получат все шансы быстрее дождаться своего органа. Но дело не только в финансировании. Подробнее об этом, и о том, как трансплантация меняет жизнь пациентов — в материале Гульанз Нураевой.

Пройтись по рынку в преддверии очередного дачного сезона. Казалось бы, что может быть проще. Но еще два года назад Рифхат Шамсутдинов мог лишь мечтать о том, что для здорового человека является обыденным. Проработав четверть века на стройке, в 2008-м он узнал о серьезных проблемах с сердцем. Врачи диагностировали кардиомиопатию.

Рифхат Шамсутдинов:

«Последние годы ходить тяжело было уже, уже отеки были большие уже. Воздуха не хватало».

Когда врачи заговорили о пересадке сердца, признается Рифхат Разябович, было страшно. Но жить с постоянными болями, одышкой и без возможности сделать и двух шагов, оказалось сложнее. Однажды в 8 вечера ему позвонили и сообщили, что нашелся подходящий орган. В 11 ночи врачи кардиодиспансера уже готовили его к операции.  И вот уже два года, как в груди Рифхата Шамсутдинова бьётся прежде чужое сердце.

Для всех, кто пережил трансплантацию, больничные коридоры становятся родными. На проверку к врачу пациенты приходят каждый месяц. И то, что приходят они на своих ногах, для медиков главный результат.

Трансплантация сердца, поясняют врачи, процедура не только сложная, но и дорогостоящая: порядка 1,5 млн рублей. Первую подобную операцию в Башкортостане провели в 2013-м году. Ежегодно в регионе оперируют до 4-х пациентов — ровно по числу выделяемых квот за счет бюджета. Однако тех, кто находится в листе ожидания больше. 

Владимир Сурков, заведующий отделением кардиохирургии Республиканского кардиологического диспансера

«В прошлом году мы сделали 4 операции. В этом году за первый квартал 2 операции по пересадке сердца. В принципе я думаю, порядка 20-30 операций в год они должны проводиться у нас».

Врачи подчеркивают, что количество трансплантаций зависит не только от финансирования. Вопрос в донорах. Сегодня в Башкортостане действуют 12 баз донорских органов. Все они расположены на расстоянии не более 200 км от Уфы. Когда поступает соответствующее сообщение, биоматериал привозят в республиканскую клиническую больницу, где его и обследуют.

Ильдар Мусин, заведующий хирургическим отделением по координации органного донорства РКБ им. Г.Г. Куватова:

«Когда мы привозим органы, есть у нас специальные холодильники, чтоб поддержать оптимальную температуру + 4 градуса, мы их держим здесь.  Если у нас почки до 24 часов хранятся, то печень и сердце более короткий промежуток времени».

Пересадку не только сердца, но также почек и печени, рассказывает Рифат Нуриахметов, сегодня ожидают 155 человек. Но в этом году прооперируют лишь 46 из них. Чтобы увеличить это число уже в ближайшее время, Минздрав сегодня ищет новые пути.

Рифат Нуриахметов, главный специалист трансплантолог минздрава РБ, заведующий отделением трансплантации органов РКБ им. Г.Г. Куватова:

«Мы сейчас работаем над прототипом так называемой дорожной карты. Как это лучше сделать. Перенимаем опыт других регионов, чтобы увеличить количество трансплантаций».

Пересадка донорских органов прочно вошла в медицинскую практику. И пока врачи совершенствуют работу по организации трансплантации, пациенты, пережившие ее, учатся жить заново. Впервые сев за руль после операции, рассказывает Рифхат Разябович. Он понял, что наконец вернулся к прежней жизни. Ведь из-за болезни почти два года машину он не водил. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях