Радий Хабиров подписал закон о продлении работы избирательных участков до 22 часов

Радий Хабиров подписал закон о продлении работы избирательных участков до 22 часов

Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров подписал принятый депутатами Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Закон «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан о выборах», продляющий работу избирательных участков в дни голосования на два часа. Через десять дней после официального опубликования новый закон вступит в силу.

– Таким образом, на ближайших выборах в сентябре этого года новая норма уже будет действовать, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Избирательные участки будут открыты с 7.00 до 21.00 вместо старого графика с восьми утра до восьми вечера. Это даст возможность проголосовать как можно большему количеству избирателей. С учетом того что Единый день голосования совпадает с периодом «горячей» поры уборки урожая, новая норма особенно своевременна для сельской местности. Для немалой части городского электората данная мера тоже актуальна, поскольку в сентябре нередко еще стоит теплая погода. Многие семьями уезжают на дачу, не успевая вернуться и проголосовать до восьми вечера. Новый закон в определенной степени возвращает нас к советскому опыту, когда избирательные участки работали еще дольше – с 6.00 до 22.00.

Константин Толкачев отметил также, что в сентябре жителям Башкортостана предстоит выбрать Главу республики, двух депутатов Государственного Собрания, кроме того, в ряде городов и районов пройдут выборы муниципальных депутатов.
 

Читайте нас в Яндекс.Дзен