Ветеран из Башкирии исполнил свою давнюю мечту и проехал на танке Т-34

В преддверии дня Победы ветеран из Башкирии проехал на настоящем танке, на котором участвовал в боях и освобождал Варшаву. Давнюю мечту 93-летнего жителя Белебея помог исполнить врио главы РБ Радий Хабиров.

«У себя в Белебее Габдрауф Саляхович – легендарный человек. И пример для молодежи, причем не только из-за боевых заслуг. Представьте себе – он до сих пор водит машину, и за 74 года водительского стажа его ни разу не оштрафовали! Наши героические фронтовики до сих пор в строю», — отметил руководитель республики.

Сейчас боевая машина Т-34 стоит на постаменте в одном из районов республики и участвует в парадах. 

Ветерана Габдрауфа Гареева переполняют эмоции. На такой же машине он проехал почти половину Европы, участвовал в освобождении Варшавы. Был тяжело ранен. С тех пор мечтой ветерана было вновь проехать на танке.

«Вы вернули мне свои 18 лет. Когда мне 18 исполнилось я сел на этого братишку. Я с ним конечно контужен, сильно ранен. Он тоже. Мы с ним вместе работали. Я не думал, что встретимся, но судьба человека бывает», — рассказывает Габрауф Гареев.

Сейчас Габдрауфу Гарееву 93 года. Он живет в башкирском городе Белебее. Узнав о мечте ветерана власти республики организовали для него поездку в один из районов Башкирии, где «танк Победы» до сих пор находится «на ходу» и даже участвует в парадах.

После поездки на танке Габдрауфа Гареева встречают аплодисментами. Удивительно, но спустя 74 года ветеран без подсказок, управился с многотонной машиной. Как будто ездил на ней только вчера.

Наряду с другой военной техникой, знаменитая «34-ка», на которой прокатился ветеран Габдрауф Гареев, обязательный участник парада Победы в Башкирском селе Караидель.

После Великой Отечественной войны ветеран Габдрауф Гареев всю жизнь проработал водителем. Говорит, что сказалась любовь к технике. Кстати за более чем на 70 летний водительский стаж, он не имеет ни одного штрафа.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости