Городище Уфа-2 посетили венгерские археологи

  • Городище Уфа-2 посетили венгерские археологи

Своей задачей иностранные ученые называют поиск корней происхождения своих предков. В свою очередь, башкирские исследователи предоставили своим зарубежным коллегам научные доказательства родства венгерских и башкирских племен.

Каждый день на городище Уфа-2 – уникальные находки. Город имеет более древнюю историю, чем пишут в официальных документах, говорят археологи. Подтверждает эту теорию и Антон Шипилов – ученый из Татарстана. Он участвовал в раскопках казанского кремля. Говорит, уфимские и казанские артефакты имеют много общего.

Сегодня памятник истории и археологии посетили иностранные гости. Уфа – одна из точек экспедиции ученых из Венгрии. Ездят по Южному Уралу, знакомятся с результатами раскопок. Найденные в городище Уфа-2 артефакты считают настоящим научным открытием.

Но больше всего иностранцев интересует теория о том, что родиной древних венгров является Южный Урал. Башкирские ученые готовы предоставить своим коллегам научные доказательства этого факта. Есть языковые, фольклорные и археологические свидетельства.   

Интерес венгерских археологов вызвала и методика проведения раскопок в Уфе. Очень тщательно, документируя каждый шаг. Башкирские ученые работают в непростых условиях и зачастую с боем отвоевывают памятники. Но это не мешает делать им ценные открытия, признались иностранцы. 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте