В башкирских деревнях появятся старосты

  • В башкирских деревнях появятся старосты | ГТРК «Башкортостан»

На заседании 30 мая депутаты Государственного Собрания планируют рассмотреть проект закона Республики Башкортостан «О старостах сельских населенных пунктов в Республике Башкортостан». Сегодня документ обсудили члены парламентского Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации

– Институт старост – действенный инструмент для решения вопросов местного значения, нам необходимо его развивать, – сказал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Среди сельских жителей есть активные люди, которые хотят и готовы взять на себя решение общественно значимых вопросов, но не могут этого сделать из-за отсутствия полномочий. Согласно законопроекту староста назначается представительным органом поселения (или городского округа, если населенный пункт входит в его состав) по представлению схода граждан. Срок полномочий – от двух до пяти лет. Староста – должность общественная, неоплачиваемая.

Документ разработан в целях реализации положений Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В соответствии с Федеральным законом для взаимодействия органов местного самоуправления с жителями при решении вопросов местного значения в сельском населенном пункте может назначаться староста.

Константин Толкачев отметил, что для развития этого института законопроект предполагает возможность обучать старост и проводить конкурсы и другие мероприятия на республиканском и местном уровне.

<![CDATA[]]>
Фото: 
rg.ru
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика