Трудности реализации мусорной реформы обсудили на Международном съезде региональных операторов в Уфе

Обсудить все затруднения при реализации мусорной реформы и разработать успешные практики для развития сферы обращения с отходами. В Уфе проходит Международный съезд региональных операторов. В форуме участвуют практически все регоператоры и ведущие производители оборудования почти из всех регионов России.

Любое изменение – процесс сложный и достаточно противоречивый, но «мусорную» реформу Башкортостан встретил уверенно и спокойно. Об этом заявил Радий Хабиров на открытии 3- го Международного съезда региональных операторов в сфере обращения с отходами. По словам руководителя республики, еще в самом начале совместной работы нашему региону удалось построить партнерские отношения с регоператорами и благодаря этому, взять верный курс на реализацию «мусорной» реформы.

Высокую оценку за работу по реализации «мусорной» реформы Башкортостану поставил Владимир Логинов.  Заместитель министра природных ресурсов и экологии России отметил, что ситуация с переходом на новую систему обращения с отходами в нашей республике значительно  лучше, чем во многих других регионах.

На съезде подписали четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционных проектов. А ещё будет создан Экотехнопарк. В нем предполагается современная система обращения с отходами, с полным технологическим циклом – от сортировки до вторичной переработки.

Говорили на форуме и о главных проблемах реализации «мусорной» реформы. В частности, требует усовершенствования процедура по отбору регоператоров. Необходимо пересмотреть и порядок лишения компаний этого статуса. Кроме того, к таким изменениям готовы не все субъекты. Так, Архангельской, Владимирской, Рязанской областям и некоторым другим регионам пришлось сдвинуть дату начала реформы.

Соблюдение санитарных норм, тарифы и недостаток ресурсов для переработки и утилизации мусора – основные затруднения с которым сталкиваются регионы. Кроме того, во многих субъектах недостаточно оборудования. Чтобы участники съезда ознакомились с новейшими образцами техники, возле конгресс-холла «Торатау» организовали специализированную выставку.

Организация вывоза мусора – одна из главных задач для коммунальщиков. Сегодня на службе у республики большегрузные мусоровозы. До конца этого года Региональные операторы Башкортостана – «Экосити» и «СпецАвтоХозяйство» — планируют закупить порядка 50-ти подобных моделей.

Одним из самых ярких моментов съезда стало выступление Эльбруса Нигматуллина. Известный спортсмен, обладатель титула «Самый сильный человек России» сдвинул с места 15-ти тонный мусоровоз. По мнению организаторов, эта акция символична. Она показала, насколько тяжело даются перемены в сфере отходов, но шаг за шагом все же удастся их совершить.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Выиграйте 2 билета на концерт ВАЛЕРИИ! - 1439496029 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика