В Уфе выберут лучшего шофёра, перевозящего детей

Больше ста водителей школьных автобусов поборются за звание лучшего в профессии. Уже завтра в Уфе пройдет Первый республиканский конкурс среди тех, кто каждый день отвечает за жизнь и безопасность школьников. Состязание проводится по инициативе Радия Хабирова. В рейс с одним из участников конкурса сегодня отправилась Гульназ Нураева.

Когда ученики еще только просыпаются, водители школьных автобусов уже заступив на смену. проходят предрейсовый медосмотр. И это не просто формальность, а уверенность водителя на дороге, которому мамы и папы доверяют самое ценное в жизни.

Учеников Шамонинской школы на занятия привозят на двух автобусах. На одном работает Петр Канунников, которого коллеги называют профессионалом с большой буквы. Ведь за рулем школьного автобуса он без малого четверть века. За рулем второй машины — его коллега, Вячеслав Мананков. Получив допуск к рейсу, рассказывает мужчина, он еще раз проверяет сам транспорт: световые приборы, тормоза, состояние салона.

Вячеслав Мананков, водитель школьного автобуса:

«В салоне должно быть убрано, должно быть чисто, работать все ремни безопасности, потому что дети все должны быть пристегнуты обязательно ремнями».

Уже в 7 утра автобусы разъезжаются по своим маршрутам. В школу, в которой обучается более 800 ребят, учеников везут со всей округи. Едут по составленному заранее плану маршрутки. В дороге водителя обязательно сопровождает учитель. Вместе они уже прекрасно знают характер и привычки каждого юного пассажира.

Ильдар Салаватов, учитель истории:

«Вот сейчас зайдет мальчик, он всегда здоровается: «Здравствуйте дядь Слава. Здравствуйте, дядь Слава»».   

Сам дядя Слава — водитель с 20-летним стажем. Работал в разных сферах, в том числе на заводе. Но два года назад впервые сел за руль школьного автобуса. Когда в салоне только дети, груз ответственности, конечно, сложно переоценить. Но слишком серьезными со школьниками быть невозможно.

Вячеслав Мананков, водитель школьного автобуса:

«Они прекрасно меня знают, и я их знаю. всех по именам, Рената. Сколько сегодня уроков будет, 6. С ними интересно беседовать. Это же дети. Со взрослыми это не так. Это же дети. С ними интересно шутить. Шутки они тоже понимают, и над нами, бывает, подшучивают. Зайдут, могут сказать: дядя Слава, я здесь. Своеобразный директор».

Большинство родителей уже едут на работу, когда их дети только выходят на остановку. Звонок от ребенка в этот момент означает, что все хорошо и он уже направляется в школу.

Эмиль Мухамедьяров:

«Обычно мы разговариваем с друзьями, но чаще всего с дядей Славой, потому что все молчаливые».

Учеников автобусы привозят в два рейса утром. Затем все тоже самое повторится к началу занятий второй смены. Рабочий день водителя школьного автобуса заканчивается лишь в 7 вечера.

Сегодня школьников республики перевозят более 1300 специальных автобусов. Водителями на них работают почти 1500 тысячи человек. И немало среди них тех, кто с особым трепетом и любовью относится к своим юным пассажирам.

В ближайшие выходные в Башкортостане впервые пройдет конкурс профессионального мастерства специально для тех, кто с особым трепетом и любовью относится к своим юным пассажирам.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика