К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Более сотни культурных учреждений Башкирии присоединились к Ночи музеев

В Башкортостане прошла очередная Ночь музеев. В рамках международной акции свои двери распахнули более сотни культурных учреждений республики. Многие музеи в этот день не закрывались до полуночи. Чем удивляли посетителей, расскажет Александр Колинченко.

Расстояние от Уфы до любой точки мира отмерялось от места, где сейчас установлен этот семисоткилограммовый бронзовый знак – так называемый нулевой километр. И Ночь музеев в Башкортостане стартует тоже отсюда. Традиция.

Щелчок почтового штемпеля – как звук стартового пистолета. Уфимский главпочтамт был первым в России, где ввели в эксплуатацию специальный штамп, посвященный Ночи музеев. Гашение им почтовой продукции происходит лишь раз в год и только в день проведения акции. Благодаря чему, любая открытка или конверт этим вечером могли легко стать коллекционными.

Сотрудники главпочтамта отмечают, что посетителей, приходящих сюда на официальный старт этой ночи с каждым годом все больше. В первый час акции настоящий аншлаг наблюдается в находящемся здесь же Музее почты.

Это день, когда вход во многие музеи и галереи свободен, а двери остаются открытыми до полуночи в Национальном музее республики кроме обычной программы подготовили еще два десятка специальных тематических площадок и необычных мастер-классов, например, «рисование на воде» или «кондитерское искусство». 

Акция проходила в Международный День музеев. Профессиональный праздник для многих экскурсоводов превращается в своего рода проверку на прочность. Месячная норма посетителей за один, но очень длинный вечер, а ведь их надо еще и удивить. Не секрет, что готовиться к этой акции начинают месяца за два. 

В этом году «Ночь музеев» в Республике Башкортостан проводилась по трём основным темам: Год театра в России, «100 лет Республике Башкортостан» и 100 лет со дня рождения народного поэта Мустая Карима. На одной из площадок актеры Уфимского театра кукол показали отрывки из раритетной постановки по книге «Долгое, долгое детство». А вот нестеровский музей встречал посетителей звуками этнических барабанов.

Но главное, конечно, внутри. Сразу в пяти залах открылась выставка «Актуальная Россия. Взрослый выбор». Амбициозная задача этого ежегодного проекта состоит в том, чтобы показать главные тенденции современного изобразительного искусства целой страны. 

В Уфе Международная акция проходила на 15 площадках. По республике их было более сотни. Сколько людей решили отправиться в музей в этот вечер, еще только предстоит подсчитать. Например, в прошлом году посетителей было около 70 тысяч.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика