К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

В Уфе стартовала республиканская программа «Башкирские комфортные дворики»

Сегодня в Уфе начали ремонт первого двора по программе «Башкирские комфортные дворики».  Материал Ирины Швец.

Напомню, она рассчитана до 2024 года. За это время в регионе планируется благоустроить почти три тысячи дворовых территорий.

С самого утра здесь кипит работа. Хоть бордюры и свежеокрашенные, но их все равно сносят – морально устарели и не соответствуют новому плану благоустройства. Территорию расширят, обновят детскую площадку и асфальтовое покрытие. Словом, к учебному году двор заметно преобразится.

Салават Тагиров, первый заместитель главы администрации Кировского района г. Уфы:

«Планируется проведение работ по асфальтировке, переносу опор освещения, установке урн, скамеек, организации контейнерной площадки с навесом».

Этот двор в микрорайоне «Зеленая роща» — участник программы «Башкирские комфортные дворики». Она предполагает благоустройство придомовой территории. Основную часть расходов -  94 % стоимости всех работ -  взял на себя республиканский бюджет, еще 5% оплатил муниципалитет. Оставшийся процент местные жители собрали сами – причем такой вклад в общее дело лишь воодушевил собственников.

Валентина Аляндина, председатель ТСЖ Дуванский бульвар 22/1:

«На ура мы отнеслись. Обеими руками «за» были жильцы. Мне вообще сказали, Михайловна, пока ты нам двор не сдашь, мы тебя с поста не отпустим. Поэтому они на ура, конечно, восприняли».

Увидеть, каким станет двор — можно на визуализации.  Причем, жители многоквартирных домов сами выбрали необходимое наполнение своего двора. Приоритетным было создание дополнительных парковочных мест.

Лилия Абузарова, председатель ТСЖ Дуванский бульвар 24/1:

«Парковочных мест, конечно не хватает! У нас тут и поликлиника, и детский сад, и школа. Родители своих детей возят, а для нас, жителей мест вообще не остается».

В программу «Башкирские комфортные дворики» в этом году в Уфе попало 85 дворовых территорий. Всего за 2019-ый в республике планируют благоустроить почти 500 дворов на сумму более 1,6 млрд рублей.

Ирина Швец:

«Собственникам дома следует коллективно принять решение об участии в программе. До 1-го сентября необходимо направить соответствующую заявку в муниципалитет. Это даст возможность вашему двору попасть в программу на следующий год. А вот нуждается ли территория в благоустройстве, определит общественно – административная комиссия».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика