К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Международный фестиваль «Туганлык» продолжается: 11 республик привезли в Уфу свои лучшие спектакли

VII Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык» достиг экватора. Свои спектакли представили гости из Азербайджана, Крыма и Гагаузии. Разные по жанру, они затронули не только общечеловеческие темы, но и многое рассказали о самих театрах.

Комедия «Дорогая Памела» недавно получила спецприз на престижном молдавском фестивале «Парад премий». Поэтому именно его решили показать на «Туганлыке». Привезли в полном объеме, со всеми декорациями.

Артисты называют себя «театром на колесах». Они часто выезжают на гастроли, чтобы расширить аудиторию. Автономия на юге Молдавии, Гагаузия представляет собой всего 26 населенных пунктов, а это чуть меньше 200 тысяч жителей. Но, несмотря на скромную численность, нация старается сохранить традиции и язык. Так, театр ставит много детских спектаклей – растят своего зрителя.

А независимый театр dOM и вовсе не делал синхронный перевод. Постановку «Лимбо», рассказывающую о беженцах, показали на азербайджанском. Лишь иногда звучали русские реплики. Впрочем, зрители все понимали. И даже сами стали актерами, потому что спектакль – иммерсивный. Это когда публику приглашают принять участие в действии на сцене.

Часть зрителей не стала покидать Башдрам, потому что через несколько часов на сцену, уже основную, вышли артисты Крымско-татарского государственного академического музыкально-драматического театра. Они привезли классику – «Женитьбу» Гоголя. Это уже их третье участие в «Туганлыке», приезжали в начале двухтысячных. Но за это время обновился актерский состав, начался новый виток в развитии театра.

В рамках фестиваля успели выступить также башкирские театры из Стерлитамака и Салавата.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в Google Новости
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика