К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

В «День 1000 велосипедистов» по Уфе проехала колонна из 30 тысяч участников

Тридцать тысяч любителей экологичного транспорта собрал велопарад в Уфе. Аналогичные мероприятия прошли по всей России. В «День тысячи велосипедистов» столицу республики посетили жители Салавата, Стерлитамака, Нефтекамска, и других городов и районов. С каждым годом фестиваль становится все популярнее, и по традиции в нем приняли участие работники нашей телерадиокомпании.

Ведущий новостей Айнур Гибадуллин использует велосипед в качестве транспорта уже 8 лет. Участвовал в велопараде ещё когда это движение только зарождалось. Теперь приобщает к этому виду спорта своего сына. На таком масштабном мероприятии маленький Аскар впервые.

Айнур Гибадуллин, ведущий программы «Вести Башкортостан»: «В этом году я хочу приучить своего сына кататься на велосипеде, у него появился свой трехколесный велосипед. Купил специально велокресло, чтобы принять участие в велопараде».

«День тысячи велосипедистов» — самое масштабное мероприятие в республике в поддержку экологического транспорта и здорового образа жизни. Начиналось оно как спортивное состязание — об этом напоминают лишь таблички с номерами, которые выдают при регистрации. Теперь в параде принимают участие все желающие. Среди них и сотрудники нашей телерадиокомпании.

Ришат Миндияров, начальник службы радиовещания ГТРК «Башкортостан»: «Детство вспоминается, всё время на велосипеде, даже зимой я в школу ездил на велосипеде. И немножко волнуюсь даже. В колонне никогда не ездил».

Биктимир Абдрашитов, продюсер ГТРК «Башкортостан»: «Классная погода выдалась. Такие праздники они объединяют людей. Мне кажется сегодня все участвующие почувствуют себя одной большой семьей».

Маргарита Гафарова, корреспондент ГТРК «Башкортостан»: «Вчера я ещё допоздна работала, думала никуда не поеду. Сегодня просыпаюсь, глаз открываю, думаю, надо все-таки, надо!»

Перед поездкой – всем участникам предложили сделать зарядку или просто потанцевать, чтобы зарядиться хорошим настроением. Тем временем самые нетерпеливые уже собрались возле отправной точки.

До старта остались считанные минуты. Как вы видите, вся проезжая часть и даже площадь Ленина заполнены людьми. Колонна протянулась на несколько километров. Десятки тысяч людей лишь ждут сигнала.

Звучит команда «Марш» и колонна устремляется вперед. Но это не гонка, поэтому велосипедисты едут не спеша – со скоростью 10 км в час. Главная цель – приобщить к спорту всех от мала до велика. Многие участвуют целыми семьями. Маршрут пролегает от Горсовета до телецентра. Важно обратить внимание на развитие велосипедной инфраструктуры города, считают организаторы.

Регина Билалова, председатель Союза велосипедистов РБ: «Мы это мероприятие проводим для того чтобы как можно больше людей вовлекать в велосипедный образ жизни. Чем нас больше, тем больше запрос к власти, что эта инфраструктура необходима».

С проспекта велосипедисты свернули на улицу Цурюпы, затем проехали по Пушкина и финишировали на площади перед зданием телецентра. По словам организаторов, в этом году фестиваль вновь побил свой рекорд – в нем приняли участие 30 тысяч человек.

Эльвира Галина, продюсер ГТРК «Башкортостан»: «Прекрасные впечатления. Такое чувство как будто участвовала в олимпиаде».

Лариса Гордеева, начальник коммерческого департамента ГТРК «Башкортостан»: «Было немножко опасно, думаешь получиться или нет. А тут ты едешь и у тебя все получается – чувство радости».

Но на этом фестиваль не закончился. На территории этнопарка «Ватан» были организованы развлечения для всех гостей праздника. Это мастер-классы по велотриалу, спортивные соревнования и уже традиционный конкурс на лучший костюм. А все желающие могли принять участие в благотворительной акции – купить красивый номер на свой велосипед и тем самым помочь строительству тактильного парка для детей с ограниченными возможностями здоровья.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика