К 100-летию Мустая Карима - 561786780 | ГТРК «Башкортостан»

Алкоголь в день последнего звонка в Башкирии продавали несмотря на запрет

Изменения в кадровом составе регионального правительства, вопросы демографии и нарушение запрета на продажу алкоголя в День Последнего звонка. Об этом и не только говорили на еженедельном совещании в правительстве республики.

Еженедельное оперативное совещание началось с кадровых изменений.  Бывший мэр Кумертау Борис Беляев стал исполняющим обязанности вице-премьера правительства Башкортостана – министра жилищно-коммунального хозяйства республики. Михаил Киреев, ранее занимавший эту должность, теперь будет курировать в правительстве вопросы безопасности, взаимодействия с МЧС, Госкомитетом по юстиции, Министерством молодежной политики и спорта. Обсудили на оперативном совещании и ситуацию на алкогольном рынке Башкортостана. В дни проведения «Последнего звонка» в республике было продано 923 бутылки спиртосодержащей продукции.

Еще одним вопросом стал запрет продажи алкоголя во время праздников.  Напомню, 30-го мая законопроект рассмотрят на заседании Госсобрания – Курултая. Депутаты могут установить запрет на ежедневную продажу алкоголя с 10 часов вечера до 10 утра. Также предлагается запретить продажу спиртного в День молодежи, День знаний и в день праздника плуга, который в каждом районе приходится на свою дату. Радий Хабиров подчеркнул, за годы проведения Сабантуя в республике сложилась негативная традиция – угощать гостей алкогольными напитками.

«Наши ограничения касаются всех: и жителей, и чиновников, и руководителей. Иначе мы скомпрометируем саму идею, а она благая, направлена на здоровье и благополучие», — заявил Радий Хабиров.

В республике снизились показатели рождаемости и смертности. Об этом заявил Максим Забелин. Так, самая высокая смертность наблюдается в Ермекеевском, Бураевском, Калтасинском, Аургазинском, Стерлибашевском, Шаранском и Архангельском районах. Основные факторы – это болезни сердца, онкология и внешние причины. Выросла младенческая смертность. Наибольший рост наблюдается в Бижбулякском, Зианчуринском, Архангельском районах, а также в Сибае. Радий Хабиров поручил изучить опыт других регионов по повышению рождаемости и проработать данные районов с самыми тяжелыми показателями.

«Я прошу посмотреть причины по внешним причинам. Надо обратить внимание вновь на то, что делать с рождаемостью. Все мероприятия нужно дополнять. Обратите внимание на младенческую смертность. По муниципалитетам, где повышена смертность от онкологии: надо выехать туда со специалистами, в пяти районах большие показатели смертности. Стерлибашевский район – 366 человек на 100 тысяч человек, это много. Сердечно-сосудистые заболевания – та же история», — отметил Радий Хабиров.

Также на совещании обсудили налоговые сборы. За первый квартал текущего года погашена задолженность по налогам на сумму 1 млрд 151 млн рублей. За аналогичный период прошлого года эта сумма составила почти полтора миллиарда. В качестве решения проблемы увеличения задолженности, в минфине республики предложили разрешить налоговым органам предоставлять в административные комиссии информацию о должниках.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подписывайтесь на нас в Instagram
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Яндекс.Метрика