В Уфе пациенты с пересаженными органами провели футбольный матч с врачами

Сегодня в Уфе люди с пересаженной почкой сыграли в футбол со своими врачами. Таким образом, они хотят развеять мифы, связанные с трансплантологией и обратить внимание на проблему донорства.

Вот уже шесть лет Ильмир Фахриев живёт с чужой почкой. Говорит, проблемы со здоровьем были ещё в детстве, а в 2012 году врачи стали настаивать на срочной трансплантации. Ильмиру повезло — орган для пересадки нашли в течение полугода. Теперь он может спокойно работать и даже заниматься спортом.

В стационаре республиканской больницы Ильмир проходит профилактическое обследование. Состояние пациента стабильное, поэтому врачи без вопросов разрешают ему участвовать в футбольном матче.

В рамках Дней народного здоровья пациенты с пересаженными органами на футбольном поле встречаются с врачами кардиоцентра и республиканской клинической больницы. Проект призван обратить внимание общества на проблему нехватки донорских органов.

Пересадка едва ли не единственный способ улучшить качество жизни детей и взрослых с почечной или сердечной недостаточностью.

И в той, и в другой команде есть пациенты с пересаженным органом. Поэтому борьба идёт на равных.

В игре никому не делают поблажек. Впрочем, главное здесь действительно участие, а не результат. Ведь свою победу в борьбе за полноценную жизнь после трансплантации врачи и пациенты уже одержали.

Участие в матче также принял руководитель минздрава республики. Максим Забелин сыграл за команду кардиологического центра.

Вообще соревнования в рамках проекта «Трансплантация? Я- За» проходят по трём дисциплинам: футбол, волейбол и баскетбол. В следующий раз врачи и их пациенты встретятся уже на волейбольной площадке.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика