Уфимские художники устроили перфоманс в АРТ-квадрате

Только сто уфимцев смогли поучаствовать в необычном перфомансе от башкирских художников. Акция называлась «Оригинал или Копия» и прошла в рамках Международного фестиваля современного искусства.

Каждый входящий получал заполненный правилами лист А4. Нужно было прочитать все одиннадцать пунктов прежде чем, отрезав себе лист бумаги из рулона   двинуться дальше. Индивидуальный инструктаж для каждого длился в среднем минуты по три. Устроителям бы сжалиться, и как-то группой всех пустить, однако правила – есть правила.

Пространство Арт-Квадрата пронизывала и настраивала на созерцание музыка. Саундтрек к происходящему творили то вместе, то врозь студент-скрипач Роман Исхаков и композитор Марат Файзуллин. Последний в режиме реального времени создавал гармонические наслоения  из всевозможных  звуков собственного производства.

Что же до художников, то они общались с уфимцами. Отвечали на любые их вопросы. Каждый посетитель мог получить репродукцию понравившейся картины с автографом. Но только одну. И только после того как сам сделает её копию.

И у каждого посетителя была возможность выбрать только одно произведение. Будь то похожая на загадку картина «Портрет Дориана» Александра Соболева или философское полотно «Сон Адама» Джалиля Сулейманова. Большая космическая композиция «Инженеры миров» Дмитрия Павлова или маленькая по формату, но не по содержанию карикатура Камиля Бузыкаева.  Или чертеж со всеми анатомическими подробностями несуществующей в природе рыбы-пилы от Владислава Пегова.

Как и положено на любом перфомансе, многие задавались вопросом: что же все происходящее значит?  Дело в том, что авторы хотели обратить внимание на следующее противоречие. Если искусство – бесценно, то почему его принято продавать?

Поэтому искусство правильнее было бы дарить, или менять на другое искусство. Перфоманс, по замыслу авторов, должен был закончиться сожжением произведений, которые окажутся не востребованными, однако правила пожарной безопасности не позволили.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика