Уфимцы встали на защиту животных, которых используют для зарабатывания денег

  • Уфимцы встали на защиту животных, которых используют для зарабатывания денег

В центре внимания оказался контактный зоопарк. После посещения зверинца у некоторых жителей столицы возникли вопросы об условиях содержания его обитателей. Кролики, утки и кенгуру выглядели, по их словам, болезненно и вяло. Хозяева заведения, в свою очередь, объясняют это усталостью своих подопечных. 

Умиление от посещения так называемого контактного зоопарка в одном из торговых центров Уфы сменилось раздражением и злостью, делится своими впечатлениями Дилара Аллабердина. Придя со своим сыном в зверинец, молодая мама ужаснулась. Водоплавающие утки сидели без воды, некоторые явно в плохом состоянии, морда у страуса была в крови, а кенгуру ни разу не шелохнулся за всё время посещения зоопарка.

Нашей съёмочной группе удалось попасть в зоопарк буквально через пару дней после того, как были сделаны эти кадры. Поцарапанного страуса уже не было. Вместо него — два других. Бодрый кенгуру прыгал уже в отдельной клетке. У всех животных были корм и вода. Как нам сказали сотрудники зверинца, за состоянием животных они тщательно следят.

«Бизнес мы планировали изначально по букве закона, согласно всем правилам. У нас есть штатный ветеринар, который следит за всеми животными, и постоянно обходит их. Козочки, поросята — спокойные животные. Если они сидят после того, как поели, это не значит, что они вялые или чем-то больны», — говорит директор контактного зоопарка Максим Миргаязов.

Тем не менее, зоозащитники считают, что контактные зоопарки для их обитателей больший вред, чем обычные. Из-за маленькой площади помещения, которое всё время закрыто, животным может быть душно. К тому же для них в большинстве случаев не предусмотрены отдельные укрытия. Двенадцатичасовой режим работы и постоянный непосредственный контакт с детьми также не способствует хорошему самочувствию зверей и птиц. Их, в прямом смысле, могут попросту задушить в объятиях.

По распространённому среди психологов мнению, общение с животными положительно влияет на детей и помогает им в развитии. Пока в Уфе своего зоопарка в привычном понимании этого слова нет. Зато есть около десяти частных, которые открыты для всех. В основном в торговых центрах, где большой поток посетителей. И для любых животных, не только диких, это сильный стресс.

Контактный зоопарк — бизнес прибыльный. Организовать его достаточно не сложно. Однако не всегда коммерсанты задумываются о том, что их товар — живые существа, и им необходим должный уход. Ведь просто так выкинуть отработавших своё животных не получится.

Читайте нас в Яндекс.Дзен