Решение споров по ОСАГО, отмена роуминга и тюнинг по-новому: с 1 июня вступают в силу несколько законов

  • Решение споров по ОСАГО, отмена роуминга и тюнинг по-новому: с 1 июня вступают в силу несколько законов

Споры по ОСАГО помогут решать третьи лица, внутрироссийского роуминга больше не будет и тюнинг – по-новому. Завтра в стране вступают в силу несколько законов. Что изменится в жизни россиян с начала лета – расскажет Ирина Швец.

Установка газобаллонного оборудования – одна из самых распространенных процедур по модернизации автомобиля. С 1 июня ГИБДД будет выдавать разрешение на легализацию ГБО без первичного осмотра машины. Автомобиль проходит техническую экспертизу в лаборатории, затем Госавтоинспекция выдаёт свидетельство о соответствии транспортного средства требованиям безопасности.

Тюнинг трансмиссии, увеличение колесных арок, усиление бамперов — всё это требует разрешения ГИБДД, напоминают специалисты. В Госавтоинспекции могут отказать, если пакет документов был неполным, либо их неправильно оформили или центр, выдавший предварительное заключение, не имел на это полномочий.

А вот споры по ОСАГО в досудебном порядке теперь будут решаться с участием финансового омбудсмена. Предполагается, что это снизит нагрузку на судебную систему.

Еще одно изменение коснётся молодых родителей. Они смогут получать пособия на детей по месту фактического проживания, а не по месту регистрации. Для этого необходимо обратиться в местные органы опеки либо в Пенсионный фонд. Также теперь супруги смогут оформлять совместные завещания, в которых прописаны порядок передачи их имущества детям или родственникам. Кроме того, с 1 июня вступает в силу закон об отмене внутрисетевого роуминга. Теперь все входящие звонки за пределами региона будут бесплатными, даже на территории Крыма.

Подпишитесь на нас в Google Новости