Радий Хабиров побывал в закрытых залах пещеры Шульган-Таш

  • Радий Хабиров побывал в закрытых залах пещеры Шульган-Таш

В республике прошли первые «трезвые» сабантуи. Праздник плуга отметили и в Бурзянском районе. Местных жителей с окончанием посевных работ поздравил Радий Хабиров. Руководитель Башкортостана также посетил стройплощадку нового музейного комплекса «Шульган-Таш» и побывал в закрытых залах Каповой пещеры. Все подробности в репортаже Алины Каматовой.

Песни, пляски и обильное угощение. Всем известно, чем веселее и сытнее пройдёт Сабантуй — тем богаче будет урожай. К празднику с многовековыми традициями в этом году добавилась ещё одна. Сабантуй — теперь безалкогольный. И на общую атмосферу запрет на спиртное, похоже, никак не повлиял — кругом радушие, приветливые улыбки и праздничное настроение.

Местные жители и приезжие гости новый законопроект полностью поддерживают. Отказаться от продажи спиртного на празднике предложил Радий Хабиров. Руководитель республики уверен, что к «трезвым» народным гуляниям Башкортостан привыкнет.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан:

«Наша задача какая – организовать Сабантуи, организовать так, чтобы люди действительно после зимы, после тяжелой посевной могли отдохнуть, могли выйти с детьми, чтобы было комфортно. Сегодня я был на Сабантуе, ни одного выпившего не видел. Мы же не против. Человек, если хочет выпить, то он домой придет, потихонечку выпьет, ляжет спать. И хорошо всем».

Окончание посевных работ в Бурзянском районе отметили с размахом. Лучших аграриев наградили дипломами и денежной премией.

Посевных площадей в этом муниципалитете немного. Большую часть — свыше 80-ти процентов — занимают леса, заповедники.

Алина Каматова, корреспондент:

«Сельское хозяйство для этой территории не основное направление. По крайней мере, не растениеводство точно — в силу географического положения, климатических условий. Но именно это открывает серьёзные перспективы для развития туризма. На что, собственно, и делают ставку в Бурзянском районе».

На этой площадке возведут историко-культурный комплекс «Шульган-Таш». Трёхэтажный музей, площадью 4 тысячи квадратных метров, будет создан по аналогии с другими комплексами во Франции и Испании. В новом музее разместятся лаборатория для научной работы и исследований, фондохранилище. А ещё будут в точности воспроизведены наскальные рисунки из Каповой пещеры. В закрытых залах побывал и руководитель Башкортостана. Радию Хабирову рассказали о том, что сейчас делается для сохранения уникальной палеолитической живописи.

Республика подала заявку на включение пещеры Шульган-Таш в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас сюда ежегодно приезжают 50 тысяч туристов. Строительство нового комплекса увеличит эту цифру в пять раз.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан:

«Мы больше сейчас заняты больше тем, что создаем инфраструктуры для туризма. Для того, чтобы люди, которые хотят познавать, видеть, могли сюда приезжать, комфортно останавливаться, получать более дополнительную информацию, которую хотят, поэтому первая опека, которую мы строим, это здесь, в музее. Но и потом, это экономика Бурзянского района. Так что, если все наши планы вот так ровно будут идти, то к 20 году первый этап у нас, наверное, завершится. И уже люди могут сюда цивилизованно приезжать.».

Сегодня Бурзянский, а также Кугарчинский и Куюргазинский районы составляют единый туристско-рекреационный кластер. Проект предусматривает строительство новых турбаз, горнолыжного комплекса, тюбинговой трассы. Будут созданы дополнительные рабочие места и привлечены инвестиции. Что касается экономики Бурзянского района, местное предприятие по переработке древесины мягко лиственных пород планирует инвестировать в развитие 110 миллионов рублей. Сейчас компания из деревни Кургашлы поставляет разные виды досок даже в Китай. Подробнее поговорить об экспортных возможностях региона Радий Хабиров предложил на «Инвестчасе».

В Бурзянском районе живут почти 17 тысяч человек. Молодёжь уезжать из деревень не торопится, предпочитая жить и работать в родных краях. Здесь активно развивают спорт. Проводят даже собственные зимние олимпийские игры. А в деревне Абдулмамбетово, есть и своя хоккейная команда. Поэтому сельчанам необходим новый ФОК. И его построят. Такое поручение Радий Хабиров дал во время осмотра местной школы. В этом году спорткомплекс спроектируют, в следующем — приступят к строительству. А вот новый дом культуры здесь появится уже в самое ближайшее время. Некогда старое ветхое здание — сегодня ремонтируют по программе поддержки местных инициатив. Сейчас завершаются отделочные работы. Здесь расположатся также — сельсовет и библиотека.

В деревне в конце прошлого года построили новый ФАП. На приём к врачу Альмире Гарифуллиной приходят жители нескольких населённых пунктов. Медик приехала сюда сразу после окончания сибайского медучилища — в 2001 году. Говорит, пациентов много, особенно с детьми. Альмира, к слову, и сама многодетная мама.

Сегодня району не хватает узких специалистов — в деревне Байназарово, к примеру, нужен стоматолог. А ещё в местной амбулатории нет круглосуточных коек. Радий Хабиров поручил для начала создать пять терапевтических коек круглосуточного пребывания. Это медучреждение обслуживает несколько тысяч человек из 13 деревень. Кроме того, жители Байназарово обратились с просьбой обустроить специальные места для купания. В первую очередь, ради безопасности детей. Радий Хабиров дал поручение главе муниципалитета решить вопрос до 1 июля. А через реку Белую построят новый мост. Переправа свяжет две деревни — Старомунасипово и Новомунасипово. Строительство моста здесь началось ещё в 2016 году, но контракт с подрядчиком был расторгнут. Долгострой планируют расконсервировать и сдать переправу в эксплуатацию в следующем году. Сейчас завершаются проектные работы.

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях