Радий Хабиров почтил память погибших в Улу-Телякской катастрофе

  • Радий Хабиров почтил память погибших в Улу-Телякской катастрофе - 732416161 | ГТРК «Башкортостан»
  • Радий Хабиров почтил память погибших в Улу-Телякской катастрофе - 314139977 | ГТРК «Башкортостан»

Радий Хабиров принял участие в митинге у мемориального комплекса, посвященного жертвам трагедии под Улу-Теляком.

Напомним, железнодорожная катастрофа произошла в 1989 году. В результате взрыва газа рядом с Транссибирской магистралью пассажиры сразу двух поездов сгорели заживо. Среди них было много детей. Одним из ликвидаторов трагедии тогда был Радий Хабиров. Сегодня он почтил память погибших, возложил венок к мемориалу и пообщался с их родственниками.

Врио Главы Башкортостана поделился воспоминаниями о своём участии в ликвидации последствий трагедии.

– Я тогда оканчивал юридический факультет Башгосуниверситета. И с утра мы пришли сдавать госэкзамен по уголовному праву. Обком комсомола бросил клич, и мы, ребята, в основном отслужившие в армии, поехали сюда, на место катастрофы помогать, – рассказал Радий Хабиров. – С нами были курсанты школы МВД, а они тогда совсем еще юные были, в армии не служили, и в обморок падали, когда несли носилки с обожженными людьми. Мы их заменяли. Помню, как прилетали самолёты с лекарствами из Америки, как работали наши врачи в ожоговом центре. Очень тяжёлые воспоминания остались в памяти.

Среди погибших были жители 45 областей России и девяти союзных республик. 11 уроженцев Башкортостана погибли на месте аварии, ещё 21 – скончались в больницах, 35 людям удалось выжить.

В 1992 году на месте трагедии Республикой Башкортостан сооружён мемориал с восьмиметровым монументом.

 

<![CDATA[]]>
Фото: 
пресс-служба Главы РБ
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика