Радий Хабиров: «Обучим плавать и спасем жизни сотням детей»

  • Радий Хабиров: «Обучим плавать и спасем жизни сотням детей» - 1252159858 | ГТРК «Башкортостан»
  • Радий Хабиров: «Обучим плавать и спасем жизни сотням детей» - 1659648179 | ГТРК «Башкортостан»
  • Радий Хабиров: «Обучим плавать и спасем жизни сотням детей» - 682422099 | ГТРК «Башкортостан»
  • Радий Хабиров: «Обучим плавать и спасем жизни сотням детей» - 1256915480 | ГТРК «Башкортостан»

6 июня в рамках Петербургского международного экономического форума врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на деловой дискуссии «Спорт для всех: мировые тренды и деловой подход».

Участники сессии отметили, что проведение Олимпиады-2014 в Сочи, чемпионата мира по футболу – 2018 и других крупнейших спортивных соревнований стало для России сильнейшим фактором популяризации спорта. Растущий запрос общества на занятия спортом обусловил динамичное развитие формата Sport for All в нашей стране как части современной мировой индустрии. При этом для спортивной отрасли в России поставлена задача увеличить к 2024 году долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 55 процентов.

Выступая на дискуссии, врио Главы Башкортостана Радий Хабиров поделился личным опытом и выразил убеждение, что занятия спортом влияют на все сферы жизни человека.

- Для начала буквально два слова из личного опыта. Считаю, что всю мою жизнь во многом определило то, что в молодости я серьезно занимался спортом, в частности, борьбой. Это довольно сильно помогает мне и сейчас. Такой интересный факт: помню, когда ещё был студентом юрфака, денег не хватало. Придёшь на рынок, а там ребята с Кавказа продавали орехи, сухофрукты всякие. Я покупал что-нибудь, а они смотрели на мои уши и спрашивали: «Борец?» – «Да» – «На тебе ещё». И ещё 50 грамм сверху накидывали. Поэтому, видите, как это по жизни выгодно.

Я хотел поделиться тем опытом, который у нас есть. Управленческая команда нашей республики исходит из того, что, наверное, самое лучшее, что мы можем дать нашим детям, – это спорт. Потому что образование дадут в школах, культуру – в домах культуры. А мы всей мощью нашего государства должны давать детям спорт. Это решает очень большое количество задач. И мы активно впитываем все интересные наработки, которые существуют в плане развития массового спорта, продвижения здорового образа жизни.

Отмечу три небольших момента.

Первое – это программа «Борьба – в школы!». Мы заключили соглашение с Федерацией спортивной борьбы России. У нас уже более чем в 10 школах появились тренеры. Мы закупили спортивный инвентарь. Ведь чем ещё хороша борьба? Там ничего особо и не надо. Это не хоккей, где нужно покупать дорогостоящее обмундирование. Даже маты иногда не нужны. Мы, башкиры, всегда раньше на траве боролись. Поэтому материально это не очень затратно.

Самое главное, конечно, подготовка тренеров. Это большая проблема, о которой, мне кажется, нужно думать в общефедеральном масштабе. Почему? Потому что та плеяда тренеров, которая в том числе воспитала таких великих спортсменов, как Александр Александрович Карелин, другие наши герои-атлеты, потихоньку уходит. Тренеры стареют, и мы понимаем, что подготовка молодых тренеров становится большой проблемой. Потому что, во-первых, важна суть подготовки, а во-вторых, речь идёт, конечно, о денежном содержании тренеров. Об этом надо думать.

Второе. Мы в Республике Башкортостан сейчас разрабатываем, на мой взгляд, довольно амбициозный проект. Исходим из того, чтобы ребёнок, достигнув второго или третьего класса, а ещё лучше – уже к первому классу, умел плавать. На самом деле это одно из важных качеств, отличающих современного, здорового, интеллигентного человека.

Но республика у нас огромная, и ситуация такова, что в некоторых сельских районах до сих пор нет муниципальных бассейнов. Возможно, есть какие-то бассейны при санаториях. Полагаю, что такая ситуация существует в целом ряде регионов. Поэтому мы сейчас над этим работаем, формируем программу. И к определённому моменту (это довольно близкие сроки) у нас не останется ни одного муниципалитета, где не будет хотя бы одного муниципального бассейна.

Потом будем обучать плавать. За счёт этого мы спасём жизни десяткам, сотням детей. В прошлом году в Республике Башкортостан утонуло более 60 детей, мы потеряли их безвозвратно. Поэтому второй амбициозный проект, который мы у себя реализуем, – научим каждого ребёнка плавать. Не всех папы научат, разные семьи бывают. Так что мы над этим работаем.

Радий Хабиров пригласил всех участников дискуссии в Башкортостан, где 9 июля открываются Летние Международные детские игры.

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.glavarb.ru
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Яндекс.Метрика