Китай глазами башкирских художников: в Уфе открылась выставка "Евразийский мост"

«Евразийский мост» между Башкортостаном и Китаем проложили художники. В галерее «Ижад» открылась выставка уфимских живописцев, которые провели месяц в Поднебесной и привезли не только свои работы, но и подарки от китайских коллег. Искусством Востока вдохновилась и Галина Заводникова.

Звенящие воздухом полотна, иероглифы и тончайшая роспись — выставка «Евразийский мост» объединила множество стилей. Она стала итогом поездки башкирских художников в Китай в рамках проекта «АртПуть». Восемь живописцев в течение месяца вдохновлялись искусством, природой и жителями Поднебесной.

Нашу делегацию встречал в Китае Чхен Цзы Жун — известный живописец, яркий представитель нового классицизма. Он настолько впечатлил художников, что Михаил Гладких написал его портрет с внучкой на руках.  Господин Чхен подарил уфимцам насколько своих работ, которые также можно увидеть на выставке.

Здесь же — настоящий китайский шёлк. О поездке и истории написания всех этих работ, а также о культуре Китая руководитель проекта «АртПуть» Виктория Самарина рассказала детям из летнего лагеря 62-го лицея. Кроме того, в галерее для них провели мастер-класс по изготовлению браслетов в технике кумихимо. Дети единогласно признались, что очень впечатлены выставкой.

Здесь можно совершить настоящее путешествие от невесомых пейзажей китайских гор и деревень, которые практически неизменны веками, до современных улиц мегаполисов. Но на выставке представлены не только картины. В экспозиции — текстиль, одежда и предметы быта.

Галина Заводникова, корреспондент:

«Это — соломенная шляпа работниц китайских лотосовых плантаций. Цветы лотоса собирают маленькие пожилые китаянки, и эти шляпы защищают их от палящего солнца и проливного дождя».

Уфимские художники очарованы Востоком. И сейчас идут переговоры, чтобы уже китайские живописцы посетили нашу республику с ответным визитом.

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика