В Башкирии многодетная семья вынуждена отказаться от бесплатной земли

Участок в чистом поле. Многодетная семья просит власти пересмотреть решение и выдать положенную им льготную землю в черте города. Почему люди вынуждены отказаться от предложенного ранее участка выясняла Гульназ Нураева.

Счастье оказалось недолгим. Ровно до того момента, как прочли письмо от Уфимской администрации, рассказывает Светлана Серебрянникова. Оказалось, что льготный земельный участок, который многодетные родители ждали 7 лет, находится в Кушнаренковском районе. Но для семьи с больным ребенком это слишком далеко.

Из-за редкого генетического заболевания 12-летняя Виолетта нуждается в ежедневных инъекциях. Она находится под постоянным контролем врачей. Именно поэтому, говорит мама, они не могут уехать в деревню. Светлана написала заявление с просьбой выделить новый участок. Однако в ответном письме городского управления земельных и имущественных отношений отмечено: если не устраивает этот участок, его просто отдадут другой семье.

Светлана Серебрянникова, многодетная мама:

«Это же делается для детей, не для нас. Я эту землю хочу не для того, чтобы продать. Я хочу, чтобы построили дом. Дом нашей мечты».

Долгожданные 12 соток под строительство дома находятся в селе Старые Камышлы — в 30 километрах от Уфы. Приехать сюда глава семьи смог лишь с нашей съемочной группой. Своей машины, говорит Дамир Япаров, у семьи нет. Весь заработок уходит на оплату ипотеки и лечение ребенка. Оказалось, что их участок один из 500 выделенных льготникам из Уфы. 

Юрист Булат Сафин считает, что действующие в Уфе нормативные акты, в которых утвержден порядок предоставления земель семьям-льготникам, имеет целый ряд пробелов. Во-первых, он призван улучшить жилищные условия, но не учитывает индивидуальные особенности семьи. Во-вторых, земли, которые предоставляют на основании данных главархитектуры города, находятся за его пределами. А отсутствие закрепленных критериев оценки и вовсе создаёт поле для коррупции.

Булат Сафин, юрист, помощник депутата Госдумы РФ:

«Почему земельный участок одним предоставляется в 60 км от Уфы. Другим в 15 км от Уфы. Пробел нормативный, не позволяет с юридической точки зрения отстаивать права подобным семьям».

Только в Уфе проживают 8 тысяч семей льготных категорий. Но такого количества свободных земельных участков в окрестностях города нет. Аналогичная ситуация в Нефтекамске. Из-за отдаленности и отсутствия инфраструктуры все чаще люди просто отказываются от земли. Именно поэтому сегодня в республике рассматривается возможность замены данной льготы на денежную компенсацию.

Как только решение будет принято, его рассмотрят в Госсобрании республики. А пока никакой альтернативы у многодетных семей нет. Отказавшись от неудобного для них участка, они снова окажутся в очереди.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика