В Стерлитамаке могут снести почти достроенный детский сад

В пригороде Стерлитамака требуют снести детсад, который почти достроили. Оказалось, что земли были размежёваны неправильно, и на кадастровых картах произошло наложение участков друг на друга. Предыдущий собственник территории обратился в суд. Теперь несколько населённых пунктов района могут остаться без дошкольного учреждения. Анвар Аслямов разбирался в ситуации.

Открытия нового детского сада в этом году жители села Загородное ждали как праздника. Вот только теперь под вопросом не только срок его сдачи, но и сам факт. А ведь он мог бы полностью снять вопрос с очерёдностью в учреждения дошкольного образования, говорят многодетные родители Руслан и Эльвира Акбашевы.

Руслан и Эльвира Акбашевы:

- На сегодняшний день, как нам сообщили на собрании, 133 человек в очереди. Наш район густонаселённый — 12 тысяч человек. Садик, школа, спортивная и детские площадки нам нужны.

Выяснилось, что эта земля — в федеральной собственности. И находится она в ведении племенного предприятия ещё с советских времён, сейчас оно проходит процедуру банкротства. В результате технической ошибки на кадастровых картах произошло наложение участков друг на друга, говорят в местной администрации. И кто теперь собственник, не могут сказать даже эксперты. В результате несколько населённых пунктов района могут остаться без детсада.

- У нас появилась надежда, что вслед за садиком у нас появится школа. Но теперь все надежды рухнули и мы пришли сюда, чтобы отстоять наш детский сад.

 — Я двумя руками голосую за то, чтобы был садик. Каким-то образом надо решить, что-то сделать. Если кто виноват, то пусть отвечает значит.

Представитель племенного хозяйства решил, что отвечать за всё должен муниципалитет и обратился в суд. Саму постройку он называет незаконной. 

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Детский сад на 139 мест практически полностью возведён. Однако конкурсный управляющий сельхозпредприятия теперь требует снести здание и полностью рекультивировать территорию.

Представители районной администрации отмечают, что сельскохозяйственную деятельность здесь никто не вёл — земли заросли бурьяном. А для начала строительства у них были все необходимые документы. 

Азамат Азылгареев, заместитель Главы администрации Стерлитамакского района:

- По его бумагам вся эта улица Шолохова полностью его. Наши -то документы свидетельствуют о том, что вся эта земля за администрацией Отрадовского сельского поселения. 

Сам конкурсный управляющий уверяет, что в администрации знали о возможных трудностях. Все нюансы с проблемным участком якобы были известны чиновникам ещё на этапе котлована. 

Тем не менее, в администрации района уверены, что детский сад, который входит в список юбилейных объектов к 100-летию республики, будет построен. А вот решать, кто собственник данной территории, будет уже суд. Пока арбитраж призвал стороны к мирному решению вопроса. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Выиграйте 2 билета на концерт ВАЛЕРИИ! - 1439496029 | ГТРК «Башкортостан»
Яндекс.Метрика